В разных европейских пекарнях…

Французская пекарня

Торговая точка швейцарской пекарни

В разных европейских странах конечный рынок сбыта хлебобулочных изделий выглядит несколько по-разному. В первую очередь, это зависимость от вековых традиций питания, а в связи с этим и предпочтений потребителя на сегодняшний день.

В самых „хлебных“ странах Европы – Австрия, Германия, Франция, северная часть Швейцарии – традиционным и любимым является продажа в пекарне. На сегодня это уже не лавка при малой производственной площадке, а так называемый „филиал“ – торговая точка, принадлежащая пекарю. Исключением является Франция, где пекарня должна действительно находиться в том же здании, где и продается готовый продукт. Слово Boulangerie (пекарня) может находиться на вывеске, только при выполнении данного условия – где производим, так и продаем.

Конечно же и во Франции свежая выпечка из печи предлагается не только в традиционной буланжери. Существуют обширные торговые сети хлебобулочных изделий в формате „пекарня“ или „пекарня-кафе“ – самая известная из таких сетей во Франции „Paul“. Прекрасно оформленные торговые точки с качественным ассортиментом распространены по всей Франции и даже за ее пределами.

В английской пекарне

Например в Великобритании не нужно ожидать ассортимент качественного хлеба. Можно пытаться искать Пекарни-кафе с хорошими хлебобулочными продуктами, но найдете Вы их только в крупных городах, да и то один-два „днем с огнем“. Просто британцы из покон веку ели злаки в форме каши и лепешек, а в качестве хлеба там „работает“ тостовый двух цветов – темный и светлый.

В северо-европейских странах, хотя и ожидаешь более „ржаной ландшафт“ продуктов, тем неменее и здесь пшеничные сорта преобладают. В Нидерландах, например, общелюбимая выпечка – это сладкие молочные булочки с изюмом. В Дании – это то же белый хлеб и сдобная впыечка. Кстати, всем известная слойка, часто называемая датской на самом деле была ввезена в Данию из Вены в 1840 году и называется в Дании «венский хлеб».

В среднем по западной Европе можно проследить разницу по северным и южным странам, где преобладают продукты из пшеничной муки, а традиционные пекарни встречаются редко и ассортимент свежего хлеба состоит из одного-двух сортов и далее мелкоштучные и сдобные изделия с нациоанльаным уклоном.

В итальянской пекарне

В Италии лавку со свежим хлебом найти проще, но это будет исключительно белый хлеб и качество его будет очень средним. Но вот красты у пиццы обладают совсем другим уровнем качества, то есть больше внимания уделяется тому продукту, который любим и предпочитаем. Даже чиабатту в других странах начились делать не хуже, хотя она и фокачча являются традиционными «визитными» карточками пекарей. Что касается завтрака, а так же и другого времени дня – до два плоских куска пшеничной питы с ветчиной и сыром, разогретые в контактном гриле – это хлебопекарный снэк Италии. Разнообразие хлебобулочных изделий – будь это хлеба, багеты, сдоба и т.д. – увидеть можно лишь крупных городах, интенсивно посещаемых туристами. В качестве исключительно итальянской сдобы можно назвать сфоглиателле, в области печенья – бискотти, амаретти и пикантные гриссини.

В испанской пекарне

В Испании примерно тот качественный уровень пшеничных булок в форме хлеба или багета. О ражной муке вспоминать вообще не следует. Если вы увидели сероватую буханку, которая выглядит „полезно и натурально“, то это в лучшем случае пшеничныйх леб подкрашенный темным солодом. Естественно, речь не идет об исключениях, как новинки ангажированных любителей или профессионалов, которые умеют и любят делать разнообразные хлебобулочные изделия. В первую очередь, речь идет об обще традиционной картине и потреблении самими жителями. На иберийском полуострове скорее возмутся за чипсы, нежели за кусок хлеба. Но что сближает испанцев и португальцев с восточной Европой – это панадас. Фактически, те же самые пирожки с разными начинками. В качестве типично испанской сдобы называем чуррос, выпеченные во фритюре и подаваемые с какао. (Если после их потребления не получаете сахарного шока, то следует провериться на диабет. Ред.)

 

Если „уходить“ дальше на юг Европы, то есть в Грецию, то хлебобулочная картина не сильно меняется – все те же белые булки и сдоба. Следует сказать, что фактически во всех европейских странах, существуют собственные национальные продукты почти в каждом сегменте выпечки, сдобные изделия, сдобные мелкоштучные, изделия из слоеного теста, выпеченные во фритюре.