Какие отрасли страдают от коронавируса

и какие получают преимущества и прибыль

Foto: mags

Пандемия коронавируса имеет разрушительные последствия для многих секторов экономики. Но не все компании страдают от кризиса — есть и выигравшие.

Уже несколько недель европейские компании все больше ощущают на себе последствия коронавируса — для большинства из них они негативны: спрос падает, цепочки поставок разрываются, а некоторые даже вынуждены объявлять о кратковременной работе из-за отсутствия заказов. Но есть и экономические бенефициары кризиса, которые сейчас значительно наращивают производство. Обзор победителей и проигравших „Корона-кризиса“.

ПРОИГРАВШИЕ

1. Авиация: самолеты на земле

113 миллиардов долларов — насколько высоки могут быть потери, которые авиакомпании во всем мире ожидают в пассажирском бизнесе в 2020 году. Как минимум 63 миллиарда, по прогнозам международной ассоциации воздушного транспорта IATA.

Многие люди отказываются от полета в отпуск или не выезжают из страны из страха перед коронавирусом. Италия первая полностью закрылась, за ней следуют другие страны, которые частично или полностью закрывают свои границы и высылают туристов. Все больше компаний отменяют командировки своих сотрудников, а выставки и другие крупные мероприятия отменяются по всему миру.

Если бы авиакомпании действительно заработали на 113 миллиардов евро меньше в общей сложности, они бы недосчитались 19-ти процентов своего оборота. При более осторожном сценарии в 63 миллиарда евро число пассажиров сократится лишь на десять процентов. Многочисленные авиакомпании уже отреагировали, например, Lufthansa оставляет на земле около половины своего флота.

 

2.Туризм: страшно путешествовать

Туристические агентства, отели, рестораны и достопримечательности по всему миру в настоящее время борются за посетителей. Многие люди остаются дома из соображений безопасности. В то же время, такие мировые достопримечательности, как площадь и собор Святого Петра в Риме, закрываются в качестве меры предосторожности. Эксперты опасаются, что кризис может быть столь же тяжелым для туристической отрасли, как и после терактов 11 сентября 2001 года.

Это также сильно ударит по мировой экономике, так как туризм является одной из крупнейших отраслей промышленности. Объем мирового туристического и транспортного бизнеса оценивается в 6,6 триллиона евро, или десять процентов мирового экономического производства.

В Европе китайцы, в частности, известны своей любовью к путешествиям. Однако аналитическая компания «Экономика туризма» ожидает, что в этом году от семи до 25 миллионов человек из Китая откажутся от путешествий. Китайцы тратят много денег во время путешествий. Эти деньги теперь пропадут из ресторанов, сувенирных магазинов и музеев. И гости из Китая будут не единственные, кто остался дома.

 

Таким образом, многие компании сталкиваются с экзистенциальной угрозой.

В их число входят круизные операторы. Бриллиантовая принцесса» «Princess Cruises» в Японии была особенно сильно поражена болезнью легких Covid-19: более 700 из примерно 3700 пассажиров заразились, семь умерли. Некоторые страны Азии и Карибского бассейна больше не разрешают стыковку круизных судов. Госдепартамент США даже рекомендует своим гражданам отменить круизы. Японскому круизному оператору Luminous Cruise, который предлагает ресторанные и экскурсионные туры, уже пришлось подать заявление о банкротстве, за которым могут последовать и другие. Некоторые крупные судоходные компании, такие как TUI Cruises и Costa, однако, подчеркивают, что до сих пор им вряд ли приходилось отменять круизы.

 

3. Выставочные компании: Вообще ничего не действует

К концу февраля, согласно данным, компании Франкфурт мессе m+a, уже было отменено или отложено 230 выставочных мероприятий по всему миру.

Выставочные компании и выставочные застройщики потеряли почти три миллиарда евро только в результате отмены и переноса сроков проведения выставок. На международном уровне, по данным Всемирной ассоциации выставочной индустрии, ожидается, что потери составят не менее 14 миллиардов евро.

 

4. Концерты, театр, кинотеатры: На сценах антракт

Foto: Hamburg Philharmonie

Театры, концертные залы и оперные театры европейских стран пока остаются закрытыми.

Кинотеатры также относятся к числу проигравших в „корона-кризисе“. Им не только не хватает посетителей, но и фильмов… Новый „Джеймс Бонд“ должен быть выпущен только в ноябре, а не в начале апреля, и ходят слухи, что это в связи с распространением коронавируса.

 

5. Рестораны и кейтеринг: Удовольствие вкуса откладывается

Foto: Bayern

На данный момент не только туристы избегают рестораны, кафе и пабы, но и местные жители, и те, кто в деловой поездке.

Согласно исследованию, около 90 процентов европейского ресторанного бизнеса испытывает снижение количества новых заказов/ бронирований в среднем на 40-60 процентов. В настоящее время отменяют свои посещения ресторанов в основном компании (корпоративы и просто приглашения клиентов), но частный спрос также снижается.

Особенно сильно пострадала гастрономия в Италии: правительство объявило, что все рестораны и бары будут закрыты на две недели. Это также затрагивает весь сектор розничной торговли, за исключением пищевых супермаркетов и аптек.

 

6. Спортивные организаторы: Пустые трибуны, отмененные игры

Впервые в истории футбольные матчи проводятся без зрителей. Да и помимо футбола, спортивным клубам приходится приспосабливаться к более низким доходам.

Спортсмены сейчас опасаются, что летние Олимпийские игры в Токио также могут быть отменены — это будет фиаско для туризма там и для государственного сектора, который тратит более 20 миллиардов долларов на строительство стадионов и все, что с ним связано.

 

7. Банки: Волна безнадежных кредитов

Национальные индексы падают, акции банков теряют стоимость. В настоящее время инвесторы отказываются от банковских акций, опасаясь экономических последствий коронавируса. В случае сползания стран в рецессию значительно большее число компаний может обанкротиться — следствием этого станут дефолты по кредитам.

Теперь банки и инвесторы с нетерпением ждут заседания совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг. Ключевая процентная ставка в еврозоне уже находится на нулевой отметке. Поэтому наблюдатели ожидают, что центральный банк расширит покупку облигаций и, возможно, повысит процентную ставку, которую коммерческие банки должны платить при парковке денег в ЕЦБ. Это должно стать стимулом для компаний к выдаче большего количества кредитов предприятиям и тем самым укрепить экономику.

 

8. Компании с глобальными цепочками поставок: Застревает

Будь то текстильная промышленность или в автомобилестроение, компании, которые производят свою продукцию в Азии или закупают у нее запчасти или полуфабрикаты, в настоящее время сталкнулись с серьезной проблемой. Цепи поставок зашли в тупик. Около 90 процентов мировой торговли осуществляется морским транспортом, однако в настоящее время контейнеры скапливаются в Китае — там расположены семь из десяти крупнейших контейнерных портов мира и ощущается нехватка рабочих для перевозки грузов. Компания Nikon была вынуждена отложить выход на рынок следующей профессиональной камеры модели D6 из-за отсутствия деталей, а дилеры текстильной продукции в Европе и по всему миру жалуются на снижение товарооборота. Для автомобильной промышленности Китай является важнейшим рынком сбыта, в феврале он почти рухнул. В конце концов: в Вухане, который является источником мирового кризиса и местом расположения многих поставщиков, важным компаниям разрешено снова производить. Скорее всего, пройдут месяцы, прежде чем цепи поставок снова будут выстроены и начнут дейстовать как следует.

 

9. Нефтяные концерны: Так дёшево уже давно не было

Авиация и грузоперевозки все больше сокращают свои поставки, заводы останавливаются. В результате глобальный спрос на нефть снизился. Однако, чтобы удержать цены на высоком уровне, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия хотели вместе сократить объемы добычи, как это делали в предыдущие годы, но желаемое соглашение не увенчалось успехом. Россия отказалась от резкого сокращения производства.

С тех пор между Россией и лидером ОПЕКа Саудовской Аравией разгорелась борьба за власть. В последнее время королевство даже увеличило свою добычу, тем самым еще больше снизив цены на нефть. В результате под давлением оказываются также малые и средние нефтедобывающие компании США, которые зачастую имеют большую задолженность. Некоторые могут обанкротиться.

 

ВЫИГРАВШИЕ

1. Производители дезинфицирующих средств: На повестке дня — распыление и протирание

Foto: dpa

Пожалуй, самые очевидные бенефициары корона-кризиса — производители дезинфицирующих средств. Будь то дезинфекция поверхностей в офисах или дезинфекция рук: продукция пользуется таким высоким спросом, что во многих местах она уже распродана. Многие фабрики по всему миру увеличили производство. Сотрудники работают сверхурочно и в выходные дни.

Пока не ясно, насколько сильно вырастет оборот производителей дезинфицирующих средств. Но цены на акции некоторых производителей, включая Reckitt Benckiser /Sagrotan (ЕС), Paul Hartmann /Sterilium (ЕС) и Clorox (США), резко выросли, прежде чем они попадут в нисходящую спираль обвала фондового рынка.

 

2. Производители спецодежды: Безопасность имеет свою цену

В дополнение к дезинфицирующим средствам в настоящее время большим спросом пользуются дыхательные маски и защитные костюмы. Здесь тоже есть узкие места в поставках. Это объясняется не только высоким спросом, но и тем, что многие изделия производятся в Китае. Поэтому многие компании наращивают производство за пределами Китая: заводы в Швеции и Южной Африке работают на полную мощность. О росте спроса говорит и ведущий мировой производитель защитных костюмов Dupont. Доля небольшого канадского производителя защитной одежды Alpha Pro Tech выросла в четыре раза за короткий промежуток времени, прежде чем снова упасть в крешевый понедельник.

 

3. Аптеки: Дайте! Больше и скорее!

Не только производители, но и дистрибьюторы дезинфицирующих средств и защитной одежды выигрывают от корона-кризиса. К ним относятся аптеки, и торговля предметами гигиены. Аптеки не хотят раскрывать подробности, но они сообщают СМИ о росте спроса в определенных товарных областях.

В связи с перебоями в поставках, аптеки могут самостоятельно производить дезинфицирующие средства для рук на основе промышленного спирта. Но это также и «фактор дополнительной нагрузки», пишет Федеральное объединение немецких фармацевтических ассоциаций (ABDA), потому что производство дезинфицирующих средств — это «огромные дополнительные расходы, которые стоят аптекам много времени и связывают персонал».

 

4. Фармацевтика и биотехнология: Гонка за вакциной

Насколько сильно распространяется коронавирус, зависит также от того, удастся ли быстро найти эффективную вакцину. Над этим работают ученые в компаниях и научно-исследовательских институтах по всему миру. На своем сайте Ассоциация научно-исследовательских фармацевтических компаний (vfa) упоминает 16 проектов и девять компаний, которые работают над созданием вакцины. Три из этих компаний — «CureVac» (Германия) и «Moderna» и «Inovio» (США) — получают финансовую поддержку от альянса CEPI, в который входят ВОЗ, Комиссия ЕС и частные доноры.

 

Однако, разработка всякой вакцины требует много времени, кроме этого вакцина против Ковид-19 даже когда она появится должна пройти испытания. Всего Vfa осведомлена о более чем десятке проектов по разработке лекарств против Covid-19. Американская фармацевтическая и биотехнологическая компания Gilead Sciences в настоящее время тестирует действующее вещество Remdesivir. Японская компания «Такеда» хочет разработать совершенно новый препарат из крови людей, переживших вирус. Акции обеих компаний резко выросли перед крешем фондового рынка — но в конечном итоге, больше всего выиграют компании, которые быстро выведут свой продукт на рынок. В случае фармацевтических и биотехнологических компаний, которые проигрывают в таких исследовательских гонках, цены на акции часто после этого резко падают.

 

5. Производители и продавцы продуктов питания: «Хомячество» стимулирует рынок

Супермаркеты по всей Европе сообщают о преувеличенных покупках пищевых продуктов. Власти просят о спокойствии. Тем не менее, отрасль должна настроится на такой ажиотаж.

Уже несколько недель поступают сообщения о пустых полках в супермаркетах. Страх перед короннавирусом заставляет многих европейцев закупаться интенсивнее, чем обычно. Производители консервов и, в частности, продуктов длительного хранения, скорее всего, выиграют от этого. По данным научно-исследовательского института GfK, например в Германии, продажи готовых супов в розничной торговле продуктами питания выросли на 112% по сравнению с предыдущей неделей. Рост покупок рыбных и фруктовых консервов составил 70 процентов каждый, а макаронных изделий — 73 процента. Продажи овощных консервов выросли на 80 процентов. Таким образом, вся розничная торговля продуктами питания зарегистрировала на прошлой неделе рост на 14 процентов по всем товарам. Пока неясно, сохранится ли этот рост в долгосрочной перспективе или же спрос на эту продукцию был только временно повышен и будет невелирован дальнейшим снижением.

Помимо филиалов супермаркетов, высоким спросом пользуются услуги онлайн-доставки продуктов питания. До сих пор они не использовались широкой общественностью во всех европейских странах.

 

6. «Оставайся дома!»: Netflix & Co. компании зарабатывают на карантине

Когда речь заходит о выигравших от корона-кризиса, новое слово, созданное аналитиками фондового рынка, в настоящее время делает курги: «Stay at home stocks», что означает „Оставайся-дома–акции“. Это относится к акциям компаний, которые делают карантин дома приятнее или домашний офис более удобным, эффективвным. Сюда входит потоковый провайдер Netflix, провайдер видеоконференций Zoom, приложение для командного общения Slack и службы совместного использования экрана как Teamviewer. Говорят, что Zoom уже набрал больше новых пользователей в этом году, чем за весь 2019 год, и особенно хорошие прибыли набираются для таких компаний в США.

 

Неясно, как коронавирус повлияет на интернет-магазины. Много дезинфицирующих средств и дыхательных масок, скорее всего, было продано через Amazon — в некоторых случаях по ужасающим ценам. Остается выяснить, склонны ли люди, находящиеся в карантине, чаще совершать покупки через Интернет в связи с профилактикой.

В Италии ситуация иная: поскольку все магазины, за исключением супермаркетов и аптек, закрылись на минимум две недели, это безусовно пойдет на пользу интернет-трейдингу.

 

7. Финансовые дельцы: Продаю! Покупаю! Продаю!

Когда цены на акции сильно колеблются, брокеры совершают больше сделок — и оборот соответственно увеличивается. В последние недели основные индексы, такие как Dax, Dow Jones, NASDAQ и FTSE сильно продвинулись по всему миру — финансовые дома также должны были извлечь из этого выгоду.

 

 

 

Статья написана по материалам журнала Spigel и изысканиям редакции.

 

На здоровье!

Foto: Gles