Фильтрованный кофе – новый тренд?

Quelle:welt

Европа: Классический фильтрованный кофе в последние годы обладает довольно „отстоявшимся“ имиджем, сообщают специалисты по вопросам пищевого рынка. Эксперты рынка считают, что зенит широкого ассортимента кофейных напитков на основе эспрессо превышен. Кофейни возвращают классику обратно в свой ассортимент. В некоторых европейских странах, по опросам, он никогда не терял своего первого места в рейтинге популярности.

Ну что же, теперь многие решили обновить слегка забытое старое и „закачатть“ фильтрованный кофе на гастро-рынок вновь. Конечно, „ребенку“ нужно новое имя: в кофейнях и кофе-шопах теперь его модно называть Slow Coffee или Pour Over Coffee. Что означает не что иное, как медленное наливание кипятка в кофейный порошк, для максимального ароматического развития.

Это можно реализовать посредством фильтра из нержавеющей стали или пластикового держателя фильтра и фильтровальной бумагой – как в обычной кофейной машине, известной всем уже не один десяток лет…

Теперь из этого пытаются сделать целую философию! Итак. Фильтровальную бумагу сначала следует обливать теплой водой. Это уменьшает возможный вкус бумаги и улучшает проницаемость пор фильтра. Кофейные зерна должны быть измельчены до умеренной степени. Кофейный порошок сначала слегка замачивают горячей водой. Эта смесь должна некоторое время набухануть. Затем кофе нужно заливать горячей водой непрерывно круговыми движениями. Вся процедура должна занять три-четыре минуты.

Решающим фактором является не только качество воды, но и температура: идеальная температура составляет от 92 до 96 градусов по Цельсию. Кипящая вода делает кофе горьким, холодная — кислым. Также важна дозировка, как правило, 60 грамм кофейного порошка на литр воды. И, конечно, свежемолотый кофе имеет лучший вкус.

Говорят, что содержащие кофе дитерпены Кафестол и Кахвеол повышают уровень вредного холестерина ЛПНП в крови. Утверждаеттся, что в мелкоячеистом бумажном фильтре они застревают. Для людей с повышенным холестерином это может быть интересной информацией. Правда, следует обращать внимание, что о данной особенности сообщают компании, которые вновь вводят данный напиток на рынок.