450 лет – одна из самых древних пекарен Австрии

Пекарня Эддегер Такс«Наша k. u. k.* придворная пекарня Эдеггер-Такс — старейшая семейная пекарня в Граце и одна из старейших в Австрии. Упоминаемая впервые в 1569 году, история Backhaus восходит к 14 веку», — рассказывает Роберт Эдеггер владелец пекарни в восьмом поколении. Пекарня, расположенная по адресу Haus Sporgasse 15 до конца 19-го века, вероятно, изнаачально была построена в рамках средневекового поселения вокруг часовни Святого Павла (сегодня: Стайгенкирхе). В 1787 году Матиас Такс перенял пекарню и сделал ее одной из ведущих пекарен в Граце. В 1880 году Франц Такс III приобрел пекарню, которая по сей день находится на Хофгассе 6 и стала одной из самых известных пекарен Австрии.

По случаю пребывания императора Франца Иосифа I в Граце Франц Такс поставлял кондитерские изделия для императорского двора с 1883 года. 31 мая 1888 года вышел указ о присуждении пекарне звания k. u. k. Hofbäckers и разрешением на пекарне и продуктах использовать Герб Австро-Венгрии со знаменитым двуглавым орлом. Великолепно вырезанный дубовый портал с этим орлом до сих пор сохранился в оригинале и является городской достопримечательностью Граца.

*k. u. k. — сокращенно для kaiserlich und königlich (кайзерская и королевская) – дипломатическое сокращение используемое для Австро-Венгерской монархии/ Австрийской Империи XIX века.

Полный текст Читать далее…