Foto: Fazer

«Фацер» строит завод в Лахти по производству ксилита стоимостью 40 миллионов евро

Финская группа Fazer возвращает производство ксилита в Финляндию и строит завод по производству ксилита в Лахти, используя шелуху зерновых в качестве сырья. Использование бокового потока в процессе овсяного помола с использованием новейших технологий для производства ксилита является отличным примером современной экономики замкнутого цикла. Ожидается, что рынок ксилита будет расти, и Фацер ориентируется на Северную Европу и за ее пределы с помощью этого растительного сырья финского происхождения.

Многомиллионные инвестиции укрепят позиции «Фацер» как лидера в производстве продуктов с добавленной стоимостью.

 

В процессе измельчения овса Фацер значительное количество овсяной шелухи уходит в форме вторичного потока. В овсяной шелухе содержится ксилоза, которую можно использовать для производства ксилита.

«У нас под рукой инновация, в которой мы сочетаем запатентованную новую технологию, более здоровые варианты для потребителей и отличный пример инновационного решения экономики замкнутого цикла. Мы считаем, что ксилит из растительного сырья северных стран северного происхождения вызовет интерес и за пределами Финляндии в странах Северной Европы и даже в глобальном масштабе. Мы планируем расширить производство ксилита и на нашем заводе в Швеции. Я горжусь этим примером смелой креативности в компании Fazer, и мы рады новым возможностям », — говорит Кристоф Витцхум, президент и исполнительный директор Fazer Group.

 

Технологии продуктов на растительной основе — это области стратегического роста

Фацер инвестирует в разработку новых технологий производства и решений. Производство ксилита из овсяной шелухи — это настоящая инновация с использованием совершенно новых технологий. Производственный процесс уникален благодаря сырью, которое до сих пор не использовалось в коммерческих целях. В настоящее время овсяная шелуха используется в основном для производства био-топлива.

 

Завод по производству ксилита будет построен рядом с фабрикой овсяных хлопьев Фацер на площадке в Лахти: это будет первое в мире полностью интегрированное предприятие по производству ксилита, способное производить многие формы ксилита, удовлетворяя потребности рынка продуктов питания, косметики и фармацевтики, промышленности.

 

Рынок ксилита растет

Современные потребители ищут более здоровые варианты замены рафинированного белого сахара. Ксилит предлагает отличный потенциал для дальнейшего развития продукта.

Фацер стремится стать единственным производителем ксилита, производящим ксилит из растительного сырья финского происхождения. Кроме того, ксилит является важным компонентом кондитерского бизнеса Фацер.

 

Фацер опубликовал результаты об инвестициях в Лахти в январе. Дальнейшие и основные инвестиции состоятся в 2019-2020 годах. Это создаст 30 новых рабочих мест в Фацер в Лахти, еще больше людей будут заняты косвенно. Работы на площадке в Лахти начались в феврале 2019 года.

 

За последние три года компания Fazer инвестировала в общей сложности около 195 миллионов евро, из которых 136 миллионов евро было инвестировано в Финляндию.

 

Несколько фактов о ксилите

Промышленное производство ксилита является финской инновацией.

В Финляндии промышленное производство началось в 1975 году.

Самые популярные ксилитовые продукты — жевательная резинка и пастилки.

Ксилит представляет собой подсластитель, полученный из ксилозы, который содержится в различных деревьях и растениях, например береза, бук, кукуруза и ягоды.

Ксилит низкокалорийный (60 процентов калорий сахара), но такой же сладкий, как сахар.

У Xylitol есть утвержденная EFSA (Европейская служба безопасности пищевых продуктов) заявка на здоровье.

Во многих стоматологических ассоциациях во всем мире рекомендуется ежедневное использование ксилита для снижения риска возникновения кариеса.

Fazer — единственный отечественный производитель жевательной резинки ксилит в Финляндии.