Положительные стаканчики: FairCup получает эко-лейбл

Стартап «FairCup» является первой компанией, получившей Blue Angel за систему многоразового использования. FairCup начинался как студенческий проект профессиональной школы в Геттингене. Между тем, компания широко расширилась по всей Германии. Цель знака Blue Angel создан для многоразовых систем стакациков в целях ресурсосбережения — снижения потребления одноразовых стаканчиков и продвижения экологически чистых многоразовых стаканчиков или чашек.

По данным недавнего исследования, проведенного европейским агентством по окружающей среде, например, в системе общественного питанияи Германии ежегодно используются 2,8 миллиарда одноразовых стаканчиков для горячих напитков , из которых 1,7 млрд бумажные. Результат: все больше выбрасываемых одноразовых стаканчиков загрязняет общественные места, дороги и окружающую среду. Мусор, неосторожное выбрасывание отходов в общественных местах, загрязняет окружающую среду. Сбор и утилизация отходов в городах стоит муниципалитетам больших усилий и денег. Кроме того, одноразовые стаканы требуют ценных ресурсов, таких как дерево и пластик, а также вода и энергия. Это необходимо сравнить со средним сроком использования порядка пятнадцати минут.

«Одноразовые стаканы являются растущей экологической проблемой, особенно в городах. Кроме того, использование ресурсов значительно: одноразовые стаканчики используются только 15 минут, но они должны быть изготовлены из новой первичного волокна бумаги снова и снова“, говортися в коментарии. FairCup демоснтрирует, что благодаря экологически безопасным многоразовым решениям, использование которых позволяет не отказываться от удобства и образа жизни to-go «.

Запуск выпуска многоразовых стаканчиков FairCup состялся в 2016 году по инициативе преподавателя Сибиллы Майера и ее учеников профессиональной школы в городе Геттинген. Особенность стаканчиков Fair Cup в том, что они могут быть легко возвращены в торговые автоматы участвующих в данной системе супермаркетов. Автоматы-партнеры FairCup расположены уже в 30 тысячах торогвых точек, тесты в настоящее время проходят в супермаркетах городов Геттингена и Хильдесхайма. Помимо горячих и холодных напитков, стаканчики также подходят для таких продуктов, как салаты.

Критерии знака Blue Angel для многоразовых стаканчиков включают как требования к самим стаканчикам, так и к поставщикам. В производстве многоразовых стаканчиков и крышек в первую очередь учитываются условия экологически чистого производства и материалов. Исключаются, например, меламиновые смолы и поликарбонатные пластики, которые могут выделять бисфенол А. Чтобы не увеличивать отходы, стаканчики должны быть перерабатываемы. Это означает, что пластиковые стаканчики могут быть изготовлены только из отсортированного пластика без покрытия другими материалами. Кроме того, стаканчики должны быть прочными и иметь срок службы не менее 500 циклов полоскания. расчеты жизненного цикла недавнего исследования Федерального агентства Германии по окружающей среде для снижения одноразовых ковейных стаканчиков показывают, что частота повторного использования чашек является важным фактором для окружающей среды.

Кроме того, для знака Голубого ангела требуется залог на чашу и крышку. В конце срока службы чашки и крышки должны быть возвращены и переработаны. Поставщики также должны взять на себя обязательство соблюдать «хорошие правила» для горячего напитка сервировки: клиентам должны быть предложены всегда только многоразовые стаканчики или использоваться собственный стакан/чашка клиента. Кроме того, поставщики систем многоразового использования должны доказать, что их концепция логистики способствует экологической оптимизации транспортных маршрутов и транспортных средств.