Фото: WiWo

6 марта был «День замороженных продуктов». С каждым годом расширяющийся сегмент пищевой отрасли обладает отнюдь не длинной историей, но отличается интенсивным развитием роста как в объемах, так и ассортименту.

 

Кулинарный праздник был введен в 1984 году бывшим президентом США Рональдом Рейганом как «День замороженных продуктов», чтобы почтить достижения американской индустрии замороженных продуктов.

Сегодня рождение замороженных продуктов отмечается уже на международном уровне, так что в этом году многие в пищевой отрасли отметили 35-й день замороженных продуктов.

Хотя всю тему замороженных продуктов начал американский биолог Кларенс Бердсай, который в 1923 году построил первую морозильную систему. Примером толчком для стали были жители заполярных регионов, с которыми он встречался в своих исследовательских поездках. В 1929 году он продал патент и права на товарный знак за 22 миллиона долларов. 6 марта 1930 года фирма „Birds Eye Frosted Foods“ вывела на американский рынок первые замороженные продукты. Сначала овощи, фрукты и рыба, за ним последовали фруктовые соки и первые пищевые полуфабрикаты.

Сегмент замороженных продуктов и на сегодняшний день является одним из важнейших стимуляторов инноваций как на розничном, так и на гастро-рынке.

Триумф замороженных продуктов иллюстрируется сравнением потребления на душу населения. Если 35 лет назад среди европейцев он составлял порядка 17,2 килограмма, то в 2018 году он составил в среднем по разным более 47 килограммов на человека – и тенденция растет. С долей оборота от 10 до 14%, индустрия замороженных продуктов является одним из пяти основных секторов пищевой промышленности. Важность снабжения замороженным продовольствием была давно признана и не только американским президентом. Технологическое достижение, благодаря которому пища только за счет использования холода, без добавления консервантов для сохранения, в настоящее время является незаменимым и еще более подкрепляется разработками, направленными на повышение удобства питания.