Запрет на рекламу сладостей, стройнее никого не сделает

 

Федерация немецкой кондитерской промышленности (BDSI) считает, что запрет на рекламу кондитерских изделий, требуемый Профессиональной ассоциацией педиатров, недостаточен для того, чтобы способствовать решению социальной проблемы избыточного веса.

«Отказ от рекламы на кондитерские изделия, вы не похудеете. Сладости являются удовольствием, маленькой радостью повседневной жизни“, — Бастиан Фассин, председатель BDSI, говорит, что наслаждение в умеренных количествах, как и любая другая еда, они имет право быть в рационе питания. „Ожирение имеет много причин, таких как отсутствие физических упражнений, одностороннее питание, наследственность или социально-экономические факторы, такие как образование, социальный класс и происхождение. Просто рассмотрение диеты или даже особой группы продуктов питания и их применение в качестве причины не решает проблему. Было бы разумнее проводить практическое обучение по вопросам питания в школах посредством кулинарных занятий».

Обширные национальные и европейские правила уже устанавливают, как и какая еда может рекламироваться. В частности, учитывается возросшая потребность в защите детей и подростков. Кроме того, сама экономика разработала меры саморегулирования и составила добровольные кодексы поведения.

На европейском уровне крупные производители продуктов питания объединили свои усилия в контексте так называемого обязательства ЕС по самоограничению рекламы. Компании обязались не рекламировать товары для детей в возрасте до 12 лет, если только эти продукты не соответствуют определенным критериям питания.

Вместо дополнительных правил производители кондитерских изделий считают более целесообразным обучать детей и молодых людей функциям и важности рекламы и воспитывать медийную компетенцию. Реклама играет важную роль в честной конкуренции в рыночной экономике и является незаменимой. Одномерное обвинение отдельных факторов образа жизни, таких как диета или даже отдельные группы продуктов питания, однако, не подходит в качестве решения и ведет в тупик.