Четко высказанная позиция по обслуживанию в одном из швейцарских заведений.

Пекарни, кафе, бары создают атмосферу хорошего настроения, чтобы увеличить время пребывания посетителей и тем самым свои продажи. Многое придумывается и воплощается с точки зрения дизайна. Но сами посетители то же могут испортить атмосферу… Вот почему в Цюрихе в баре «Сафари» появилась особенная вывеска при входе: «Ты расист, фундаменталист, сексист, гомофоб или просто ж…а? Тогда, пожалуйста, оставайся снаружи». Возможно это и спорная мера, но только для тех, кто чувствует, что

к нему обратились.

«Мы имеем право и ответственность принимать решение, кого здесь будут обслуживать», — объясняет владелец бара Оливер Граф.

Однажды, например, он увидел человека в желтом жилете с надписью «полиция Шариата», разговаривающим с людьми на террасе бара, и пытался отговаривать людей пить алкоголь. Как‑то один иезуитский проповедник обращался к людям и осуждал их порочное существование. «Где‑то есть пределы», — говорит Граф. Он также не хочет видеть в своих барах мужчин, которые пристают к женщинам, людей, которые оскорбляют других без причины или из неуважения.

Leave a comment