Новые предельные значения для кадмия и свинца,

в том числе и для зерна, злаков, семян

В Европейском союзе с конца августа действуют новые предельные границы содержания тяжелых металлов, кадмия и свинца во многих пищевых продуктах. Как сообщает Федеральный центр питания (BZfE) из Бонна, в рамках европейского плана по борьбе с раком эти меры направлены на дальнейшее сокращение поступления канцерогенных загрязнителей с пищей.

В 2020 году у 2,7 миллиона человек в Европейском союзе был диагностирован рак, и еще 1,3 миллиона умерли от этого заболевания. «Мы знаем, что нездоровая диета увеличивает риск рака», – объясняет комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес. Следовательно, необходимо облегчить доступ к здоровой и безопасной пище.

Кадмий – это загрязнитель, который некурящие попадают в организм в основном с пищей. По этой причине предельные значения кадмия сокращаются или пересматриваются, среди прочего, для некоторых видов фруктов и овощей, зерновых и масличных культур. В случае риса, например, разрешается использовать только 0,15 вместо 0,2 миллиграмма кадмия на килограмм. Фрукты, такие как бананы и ананасы, могут содержать максимум 0,02 миллиграмма вместо 0,05 миллиграмма на килограмм. Постоянно высокое потребление кадмия может не только увеличить риск рака, но также повредить почки и кости.

Свинец также в основном попадает в организм с пищей. Согласно новым данным, не существует порога, ниже которого можно было бы безопасно исключить ущерб здоровью человека. Поэтому воздействие, связанное с диетой, должно быть минимальным.

Новые правила устанавливают, среди прочего, более строгие и дополнительные предельные значения содержания свинца в детском питании, специях и лесных грибах. Рыба, морепродукты и пищевые добавки содержат сравнительно большое количество свинца. Но зерновые продукты и овощи также могут способствовать потреблению, несмотря на относительно низкое содержание свинца, поскольку они потребляются часто. Для большинства типов соли теперь применяется максимальное содержание 1,0 миллиграмма на килограмм. Для вина предельное значение будет снижено с 0,15 до 0,10 миллиграмма на килограмм урожая в следующем году, резюмирует Федеральный центр питания (BZfE) в новом постановлении.