JAC — на новой производственной площадке…

Новая производственная площадка бельгийской фирмы JAC – завод для производства хлеборежущих машин был построен в конце 2019 году и уже в этом же году новые хлеборезки покинули склады фабрики.

В просторных павильонах завода размещены производственные участки и автоматизированная система складирования.

Традиционным словом фабрика это строение назвать трудно, поскольку производственное здание отличается лаконичным современным стилем как снаружи, так и внутри. Просторные павильоны завода оснащены новейшей техникой, которая в свою очередь используется для создания современной техники – хлеборежущих машин различных систем и модификаций.

Фирма JAC была основана в Льеже, Бельгия в 1946 году. Первый слайсер для хлеба был выпущен в 1949 году – эту модель с ручным управлением можно было увидеть в 1950-х годах в большинстве бельгийских пекарен.

С тех пор фирма развивалась постоянно и с успехом. В 1984 году была разработана модель хлеборезки для самообслуживания.

В 2000 году в фирме JAC появилось новое направление с собственным производственным центром в французском городе Лангр – это выпуск машин для механизации процесса обработки теста.

Автоматизированная система по фигурной нарезке металлических листов работает с миллиметровой точностью, хотя одновременно может обрабатывать несколько тонн металла.

Компания развивалась как инженерно-технически — только за последние 10 лет было заявлено 28 международных патентов, так и экономически. Демонстрируя международное развитие JAC основала свое представительство в Бостоне и Москве и на сегодняшний день поставляет свою технику в более 90 стран мира. За последние годы JAC приобрела французскую марку Matfour, немецкую компанию WABÄMA и голландскую компанию ABO

 

Завод в Льеже

Тщательно продумав различные варианты, руководство компании JAC построило новейший завод именно в Бельгии, не соблазняясь возможностями дешевой (в то же время низко квалифицированной) рабочей силы в странах восточной Европы.

Главный упор был сделан на технологию и know-how конкурентно-способного индустриального сектора западной Европы.

Техническое оснащение

Тонкая специальная вырезка металла производится на малых специальных установках, обслуживаемых оператором.

Для хорошего конечного результата – производства качественных установок – были построены не только просторные производственные помещения, но и поставлено современное машиностроительное оборудование: две новых лазерных установки для резки металла, было оборудовано 6 кабин сварки, полностью автоматизированный участок лакировки на поточной линии, инновационная система логистики. Новый завод обладает мощностью вдвое большей, чем старое производство.

После вырезки и шлифовки к корпусным деталям привариваются необходимые для общей сборки элементы.

Стандартизованные корпусные части вырезаются, лакируются на заводе и отправляются на здесь же расположенный склад – прямо в производственном зале, откуда они в любой момент по заказу попадают на дальнейшую окончательную сборку. Необходимые технические узлы как, например, блоки управления поставляются от проверенных поставщиков. Вся система сводится вместе, все кабельные соединения и полная сборка установки происходит на заводе в Льеже Таким образом, компания держит руку над каждой установкой, гарантируя и высокое качество, и быстрое выполнение заказа.

Современная автоматизированная линия для лакировки и просушки деталей занимает многие сотни метров, но при этом лакирующие камеры и поток устроены так, что непрерывно могут обрабатываться элементы самой различной величины и формы.

Выбор возможностей

При выборе хлеборезки у покупателя появляется возможность получить те технические свойства и особенности машины, которые ему необходимы. Поскольку у машин JAC кроме основной функции существуют дополнительные опции и удобства, которые так ценятся в производственных буднях и непосредственном обслуживании клиентов. Как например, различные специальные фиксаторы-направляющие для хлеба в разных моделях, сенсорные панели управления хлеборезкой или удобный рычаг для простого обслуживания машины.

Естественно, существенную роль играет широкая линейка техники. Во-первых, клиент выбирает из трех сегментов: хлеборезки рамочной конструкции, хлеборезки с дисковым ножом и установки для самообслуживания. Кроме этого внутри сегментов можно выбирать из ряда моделей, которые естественно, покрывают всю палитру интересов и требований – от очень узких по фронту, занимающих мало места хлеборезок для торговых помещений, до специальных машин, например, для нарезки багетов.

Не только сборка корпуса, но и «внутренностей» каждой машины осуществляется на заводе в Льеже – именно таким образом можно контролировать и гарантировать качество каждой установки.

Улучшение на разных уровнях

Построение такой производственной площадки – это существенное улучшение на нескольких уровнях. В первую очередь, увеличение общей мощности производства. В то же время, это повышение эффективности и качества конечного продукта, благодаря современной машиностроительной технике. Далее, продуманное построение производственного процесса: специализированные производственные островки, оснащенные цехи выстроенные по цепочке степени изготовления продукта. Система складирования всех видов узлов и деталей. Все это вместе создает удобство в повседневной работе сотрудников и эффективные выполнение всего процесса. Результатом таким улучшениям становятся качественные машины для нарезки хлеба.

Важность в деталях, в данном случае означает, что каждый элемент изготавливаемой машины проходит не одну станцию обработки и к нему прилагают свои руки разные специалисты.

Как комментирует сама компания JAC: «Наши машины имеют то преимущество, что могут адаптироваться ко всем типам хлеба и любым рецептам. Они учитывают предпочтения и привычки ваших клиентов, а также ваши творческие способности и навыки. Как и вы, мы очень требовательны к качеству того, что мы производим и продаем».

 

Новейшие хлеборезки еще «тепленькими» поступают в зал окончательного контроля и упаковки, после чего они оказываются в стеллажах среди коробок с конечными адресами в разных странах мира.