Grain Markt Report

Актуально о мировом рынке зерна

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

В основном из-за более низких, чем предполагалось ранее, урожаев пшеницы и ячменя в Канаде, России и США, прогноз общего мирового производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2021/22 году снижен на 12 м/м (ежемесячно) до 2283 м, что соответствует увеличению на 3% по сравнению с предыдущим годом. Прогноз потребления снижен на 7 м/м, в основном из-за более низких показателей кормовой пшеницы и ячменя на фоне более жесткого прогноза предложения. Несмотря на более слабый спрос, чем планировалось ранее, поставки пшеницы и ячменя будут сокращены, что снизит прогноз общих запасов зерна на 5 м/м. При уровне 415 млн т мировая торговля зерном (июль / июнь) ниже на 4 м/м, включая сокращение на пшеницу, кукурузу и ячмень.

В связи с меньшими, чем ожидалось, поставками из Южной Америки в Азию, прогноз торговли соей в 2020/21 году (октябрь / сентябрь) дополнительно снижен до 166 млн т, что на 3% в год. Из-за заниженного прогноза для США, Аргентины и Индии ожидается, что мировое производство в 2021/22 году будет на 2 м/м ниже и составит 380 м / м, хотя это все еще будет новым максимумом. При немного более низком общем расходе м/м 376 м/м (+ 4% г/г) запасы увеличиваются до 57 м (+ 8%). Пока прогноз по розничной торговле снижается, рекордные объемы все еще ожидаются.

Мировая торговля рисом в 2021 году немного вырастет и составит около 47 миллионов тонн (+3 миллиона в год) м/м, с увеличением поставок в Азию, включая Бангладеш. Из-за более высоких показателей выносимых остатков и производства прогноз по мировым поставкам в 2021/22 г. будет несколько повышен м/м, что приведет к увеличению запасов на 1 м/т до 172 млн (+1 млн. Долл. США / год). ). Мировая торговля в 2022 году мало изменилась м/м и не изменилась по годам.

Поскольку сильный рост экспортных цен на пшеницу и ячмень был частично нивелирован снижением цен на пропашные культуры, индекс IGC Grains and Oilseeds (GOI) вырос на 2% м/м.

ОБЗОР

Мировое производство зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2021/22 году, по прогнозам, вырастет на 3% г/г (ежегодно) до рекордных 2283 млн т, в первую очередь за счет новых максимумов кукурузы (+ 75 млн г/г) и пшеницы (+ 8 млн). . Ожидается, что потребление вырастет на 2%, включая рост потребления продуктов питания (+ 12 млн т г/г), кормов (+ 30 млн) и промышленного использования (+ 7 млн). Ожидается, что мировые запасы зерновых сокращаются пятый год подряд до семисезонного минимума в 589 млн т (-4 млн г/г), при этом г / г падение пшеницы, ячменя и проса / тритикале лишь частично компенсируется незначительно большими запасами. кукурузы и ржи. Прогнозируется, что на уровне 415 млн т (-12 млн г / г) мировая торговля зерном (июль / июнь) покажет первое снижение за три года, включая меньшие поставки пшеницы (-1 млн), кукурузы (-10 млн) и ячменя (-2 млн). ), но увеличение для сорго (+ 1м).

Ожидается, что в 2020/21 году мировая торговля соевыми бобами сократится на 3% г/г, поскольку снижение прибыльности свиноводческого сектора сдерживает спрос со стороны Китая, а на закупки более мелких покупателей также повлияют повышенные цены и транспортные расходы. Мировое производство в 2021/22 году, по прогнозам, вырастет на 5% г/г, до максимума в 380 млн т, на крупных урожаях трех основных производителей, в то время как ожидается рост потребления в связи с повышением спроса со стороны Китая. Ожидается, что мировые запасы увеличатся, но запасы в США останутся ограниченными, учитывая перспективы значительного местного потребления и экспорта. Торговля в Азии выросла на 3% г/г.

На фоне спроса со стороны покупателей в Африке и Азии, мировая торговля рисом в 2021 году вырастет на 7% г/г до 47 млн т, при этом экспорт из Индии резко вырастет до пика в 18,5 млн т. В связи с увеличением урожая у основных производителей Азии, мировой объем производства в 2021/22 году, по прогнозам, вырастет на 1% г/г до пика в 512 млн т, при этом потребление и запасы, по прогнозам, вырастут. Хотя торговля в 2022 году, вероятно, мало изменится по сравнению с прошлым годом, Совет ожидает, что продажи Индии сократятся по мере восстановления поставок из Таиланда на фоне предполагаемых обильных поставок по конкурентоспособным ценам.