«Cвидание с глифосатом» в 15 сетях ресторанов

США: Некоммерческая организация GMO Free USA опубликовала доклад «Питание вне дома: свидание с глифосатом». В отчете приводятся подробные результаты тестирования пищевых продуктов на наличие остатков глифосата в пятнадцати популярных сетевых ресторанах и ресторанах быстрого питания в США.

Образцы пищи из ресторанов сети Panera Bread, маркетинговый слоган которого «100 процентов нашей еды на 100 процентов чисты», показал самое высокое содержание глифосата среди всех 44 протестированных ресторанных продуктов. Другие протестированные рестораны: Chilis Grill + Bar, Dominos Pizza, Dunkin ‘Donuts, IHOP, Le Pain Quotidien, McDonalds, Olive Garden, Outback Steakhouse, Papa Johns, Pizza Hut, Pret Manger, Subway, ​​Taco Bell и Whole Foods Market.

Д-р Марк Хайман, медицинский директор Клинического центра функциональной медицины и автор книг сказал: «Нерегулируемое использование семян ГМО и гербицида глифосата является основным неконтролируемым экспериментом для человеческой популяции. Глифосат используется во все больших количествах и содержится в нашей пище и воде. Это было связано с раком, нарушениями микробиома и истощением детоксикации нашего организма».

Растущее число рецензируемых специалистов связывают глифосат с многочисленными проблемами со здоровьем, обнаруженными в некоторых протестированных продуктах питания в ресторане. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что применяемое в аграрном секторе средство от сорняков «Roundup» может вызвать неалкогольное жировое заболевание печени, которым страдают от 30 до 40 процентов американцев. Другое исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что глифосат может быть генотоксичным для клеток лимфоцитов человека при низких дозах ниже допустимой суточной дозы, утвержденной EPA. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году классифицировала глифосат как вероятный канцероген.

«Наш отчет показывает, что присутствие генотоксического химического глифосата и его токсичного метаболита AMPA повсеместно распространено в продуктах питания США, а не только в обработанных, упакованных продуктах, о которых сообщили другие организации. С ростом числа хронических заболеваний пришло время пищевой промышленности искать решения для удаления этого опасного химического вещества из своих продуктов », — сказала Диана Ривз, исполнительный директор GMO Free USA.

Жаклин Боуэн, магистр здравоохранения, магистр естественных наук, инженер по качеству и системам безопасности пищевых продуктов и исполнительный директор проекта Clean Label, сказала: «Результаты GMO Free USA подчеркивают тот факт, что отделы маркетинга хорошо справляются с продажей комфорта и безопасности. Потребители чувствуют себя обманутыми, когда продукты тестируются, и не выполняют своих обещаний бренда. »