ProVeg: растительные белки —

Новые возможности для фермеров и окружающей среды…

Веганские бургеры уже давно стали хитом, колбаски или шницель на растительной основе можно найти в каждом европейском супермаркете. Альтернативы молочным продуктам, сделанные из риса или овса, также являются частью стандартного ассортимента, даже у дискаунтеров. Но это только промежуточная стадия быстрого развития, сообщает ProVeg International (ранее — Вегетарианская ассоциация).

В начале этого года ProVeg запустила крупнейший исследовательский проект в Европе с 32 партнерами в 21 стране: Smart Protein. С бюджетом почти в десять миллионов евро в течение следующих четырех лет должны быть разработаны инновационные продукты с высоким содержанием белка. Помимо мяса это также рыба или сыр из растительного сырья.

Верена Видеркер, международный руководитель отдела пищевой промышленности и ритейла в ProVeg, объясняет цель: «Мы хотим разработать очень привлекательные продукты, которые лучше для климата, окружающей среды, животных и здоровья людей, чем обычные пищевые продукты, и которые также можно производить в больших количествах».

Пища будущего больше не будет нуждаться в животном белке. «Smart Protein» использует растительные белки, например, из нута, чечевицы, полевых бобов или киноа. Помимо „сливок“, „масла“ или „творога“ из растительного сырья, существует также огромный потенциал для рыбы и морепродуктов.

Это предсказуемое развитие открывает новые, привлекательные перспективы для фермеров. Спрос на растительные белки уже значительно увеличивается, производители продуктов питания уже отчаянно ищут поставщиков гороха, овса и чечевицы. Фермерам также необходимо срочно провести перестройку: несмотря на субсидии в миллиард долларов из Брюсселя, они страдают от падения цен и перепроизводства. Они также находятся в поле зрения общественности из-за злоупотреблений в животноводстве и использования пестицидов.

Верена Видеркер: «Здесь огромные рыночные возможности для фермеров. Тем не менее, было бы важно, чтобы ЕС также сосредоточился на растительных продуктах, когда речь идет о субсидиях. Такой поворот также может сделать сельское хозяйство устойчивым фактором защиты климата».