Каша в мозгах

…или непророщенные зерна ума

Еще одна книга о питании с рецептами-бестселлерами. Врач и автор Давид Перлмуттер видит это с другой стороны.

Книга „Grain Brain“

Вы едите хлеб, рис или макароны? Вы пьете соки? Время от времени балуете себя пивом? Тогда ваши результаты при прохождении особого экспресс-теста оказались бы не многообещающими. Кто на половину вопросов и более ответил “да”, тот “рискует получить серьезные неврологические проблемы”! Во всяком случае, так считает Давид Перлмуттер, автор книги „Grain Brain“ (можно перевести как „Каша в мозгах“ или „Зерна в мозгах“). Он сформулировал вопросы, которые читатели должны использовать для оценки своего риска «массового интеллектуального упадка» таким образом, чтобы любой, кто участвует в нем, стал кандидатом высокой угрозы и продолжал читать.

Своими смелыми (мягко выражаясь) утверждениями автор старается посеять страх и ужас: он утверждает, что богатая углеводами, но нежирная пища, которая рекомендована в западных странах, очень вредна. Она якобы повышает риск возникновения таких заболеваний, как мигрень, депрессии, СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и даже болезнь Альцгеймера.

В один ряд с другими моралистами Перлмуттер ставит и низкоуглеводное питание (низкоуглеводная диета “Low-Carb”). Но невролог и диетолог из Флориды пошел еще дальше: его предположение о том, что существует взаимосвязь между питанием и заболеваниями мозга. Это высказывание уже не является новинкой. Его позиция служит в угоду современной моде, так как он не только выступает против самих углеводов, но в особенности против содержащегося во многих злаках глютена. Перед другими гуру в области питания Перлмуттер категорично заявляет: “Современные злаки разрушают мозг”. По его мнению, глютен, как “тихий вирус”, может причинить огромный неисправимый вред “пока мы этого не замечаем”.

По мнению Перлмуттера, мы должны серьезно задуматься, даже если не имеем никаких жалоб. А когда люди начинают робко спрашивать, какое же питание является правильным, и какие продукты являются потенциальной угрозой их здоровью, то автор легко вступает с ними в игру словоблудия и безосновательных утверждений.

 

Но не факт, что его утверждения являются верными.

Сначала приведенные Перлмуттером доказательства кажутся безупречными и впечатляющими: почти на каждой странице он цитирует ученых, приводит примеры исследований, создает при помощи различных ссылок видимость тщательного изучения вопроса. Комбинация из обрывистых тезисов и кажущейся тщательности оказывает огромное воздействие: в США книга находилась в списке бестселлеров “Нью-Йорк Таймс”, на немецких интернет- форумах некоторые читатели почти провозгласили книгу “революцией в медицине” и рекомендовали ее к прочтению. Своими утверждениями Перлмуттер однозначно оказался в ряду многочисленных научно-популярных справочников по питанию.

Но если присмотреться повнимательнее к его аргументации, то становится понятно, что Перлмуттер смешивает все в одну кучу: уже доказанные факты с умозаключениями, избирательно использует исследования, драматизирует результаты, делает неправильные выводы и все это декорирует рассказами о пациентах, чудесным образом излечившихся после его безглютеновой диеты. Например, о том, что диабет действительно повышает риск заболевания деменцией. На эту тему ведутся научные дискуссии, но все-таки данная взаимосвязь считается только возможной. Перлмуттер же, наоборот, утверждает, что даже у здоровых людей поглощение углеводов (которые в организме превращаются в сахар) приводит к психическим нарушениям. Но доказательств этому нет.

Конечно, есть чересчур много углеводов не полезно для здоровья, чтобы не набирать лишний вес. Потому что тогда повышается риск возникновения таких заболеваний, как диабет или гипертония, а также в организме возникают воспалительные процессы. Данная взаимосвязь известна уже очень давно. Но о том, связан ли лишний вес с заболеваниями, влияющими на мозг, до сих пор среди специалистов ведутся дискуссии.

Хотя люди с лишним весом чаще страдают от депрессий, чем с нормальным. «Но являются ли причиной для этого воспалительные процессы или психические факторы, до сих пор неизвестно», говорит Манфред Шедловски, проводящий исследования в университетской клинике города Эссе, какое влияние оказывают воспалительные процессы на мозг.

 

Ложные высказывания черным по белому

Также в другом моменте Перлмуттер приходит к ложным заключениям: хотя на самом деле существуют доказательства, что страдающие цолиакией пациенты часто страдают от неврологических расстройств. Цолиакия – это аутоиммунное заболевание, вызываемое содержащимся в злаках глютеном, от которой страдает лишь небольшое количество людей: как в Германии, так и в США это составляет от 0,1 до 1 процента населения. Но Перлмуттер же считает, что глютен оказывает воздействие на мозг всех людей, чувствительных к нему. И таких людей достаточно много, если не все.

Существует ли вообще подобная чувствительность к глютену? Об этом до сих пор спорят эксперты. Некоторые пациенты с жалобами неясного происхождения говорят об улучшении состояния при отказе от глютена, хотя доказано, что они не страдают цолиакией. Но скептики объясняют это эффектом плацебо: кто верит, что получает лечение, тому на самом деле становится лучше. Но до сих пор ни та, ни другая теория не нашла однозначных доказательств.

Но Перлмуттер не принимает во внимание данные исследования. Он считает: даже у человека без каких-либо жалоб может быть обнаружена чувствительность к глютену. Он якобы выяснил это у своих пациентов по наличию антител в крови. На самом деле, лишь немногие ученые считают, что таким способом можно диагностировать чувствительность к глютену. Также большинство исследователей, принципиально верящих в чувствительность к глютену, думают, что ее можно установить лишь при отказе пациента от глютена и дальнейшем наблюдении, улучшилось ли его самочувствие. Кроме того, эти исследователи в 2012 году пришли к обоюдному согласию, что чувствительность к глютену не связана с СДВГ. Взаимосвязи с деменцией исследователи также не установили. В книге «Каша в мозгах» это просто предполагается. Перлмуттер умалчивает об этих явных научных заключениях в угоду своей простой правде.

«Каша в мозгах» стала в первую очередь книгой с потенциальными побочными эффектами: страх, который возбуждает автор, может возникнуть самостоятельно. “Возможно появление эффекта ноцебо*, если читатели примут авторитет автора и будут ждать чего-то плохого при употреблении в пищу пшеницы”, – предостерегает психолог, изучающий биологию человека, Манфред Шедловски, исследующий эффект плацебо. У тех, кто после данного изучения боится, что хлеб или макароны могут нанести ему вред, но не может выдержать низкоуглеводную диету, могут на самом деле возникнуть страхи, головные боли или проблемы с концентрацией – хотя бы временные.

Но еще больший вред может быть причинен людям, сидящим на диете Перлмуттера: к продуктам, которые, по его мнению, можно есть “без ограничения”, автор причисляет говядину, и рекомендует рецепты с обилием вырезки, ребер и стейков. При этом многочисленные исследования доказали, что красное мясо повышает риск рака кишечника.

*Нонцебо – средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. Этот термин появился как антитеза плацебо. Эффект ноцебо имеет психофизиологическую природу.

 

Рицензия из Гогенгеймского Университета: 

«Каша в мозгах» – это об авторах?

Фридрих Лонгин из аграрного отделения Гогенгеймского Университета написал отзыв о предположениях, что пшеница вредна для здоровья…

Бестселлеры вроде “Пшеничный живот”, “Каша в мозгах” или “Почему макароны делают глупее?” должны показать читателям вред от приема в пищу пшеницы. Согласно им, употребление пшеницы прибавляет вес, быстрее состаривает организм, отвечает за деменцию, диабет и многочисленные другие заболевания. Единственный вариант – это полный отказ от пшеницы, а вместе с ней и от глютена.

Нельзя оспорить влияние глютена на цолиакию, наследуемое аутоиммунное заболевание, ведущее к хронической болезни тонкого кишечника. Она возникает из-за пожизненной чрезмерной чувствительности к глютену и появляется у примерно одного процента населения.

Ее симптомами являются жалобы на желудок и кишечник, симптомы недостаточности, вялость. В большинстве случаев диагноз однозначен, существуют специальные анализы крови. В случае, если это действительно цолиакия, то существует единственная форма терапии – пожизненный отказ от глютена. При этом безглютеновая диета означает, что ежедневное потребление глютена должно быть менее 20 мг. Это соответствует куску хлеба размером в десять кубических сантиметров.

 

Овес находится на проверке

Глютен встречается во всех сортах пшеницы, то есть в мягкой, твердой и пленчатой пшенице, полбе, однозернянке, пшенице Хорасан, марках Камут и 2ab, а также во ржи и ячмене. В настоящее время ученые изучают овес, чтобы выяснить, может ли он вызывать цолиакию.

Вторая болезнь, причиной которой может стать пшеница, – это аллергия на нее. Хотя она может выражаться по-разному, но возможны даже такие ее проявления, как анафилактический шок. У некоторых людей аллергия на пшеницу появляется в связи с занятиями спортом.

Причиной аллергии на пшеницу становятся разные пшеничные протеины, но ей страдает менее, чем один процент людей. Аллергию могут выявить классические тесты на аллергены, а лечение тут абсолютно однозначно: жизнь без аллергенов, то есть без пшеницы. В таком случае обычно делают вывод, что данную аллергию вызывают все сорта пшеницы.

 

Различные жалобы при чувствительности к пшенице

Но существует еще одна, третья подтвержденная наукой болезнь, которую вызывает пшеница – чувствительность к ней. Ее симптомы могут быть различными: от неприятных ощущений в кишечнике и желудке до чувства усталости и прочего.

 

Мнимые преимущества потребления полбы

Предприятия, перерабатывающие полбу, не участвуют в данной дискуссии, потому что все больше людей с жалобами на пшеницу отмечают, что при потреблении полбы проблемы уменьшаются.

Но почему так происходит, по мнению многих ученых до сих пор неизвестно. Также пока не существует четкой техники диагностирования.

Сначала классически исключают пищевую аллергию, цолиакию и болезни раздраженного кишечника, а затем проводят тесты, устраняются ли симптомы при полной отмене пшеницы.

 

Обобщения вместо однозначных фактов

Из-за отсутствия техники диагностики сложно точно определить, насколько часто встречается данное заболевание. Терапия при этом также неясна, считается, что вполне достаточно сократить количество употребляемой пшеницы. Также пока неизвестно, можно ли в таком случае есть другие сорта пшеницы, кроме мягкой.

Но авторы бестселлера “Глупее хлеба” & Ко. не рассматривают вышеуказанные картины болезни. В их книгах можно найти многочисленные обобщения о лишнем весе, диабете и прочих болезнях, которые лишь минимально близки к правде или вообще лживы.

Пшеница приводит к лишнему весу, но, как и все другие продукты питания, лишь в случае ее чрезмерного употребления. Снижение веса из-за отказа от пшеницы, о котором повествуют авторы книги, происходит всего лишь вследствие снижения количества потребляемых углеводов.

 

Диета “LowCarb” не имеет ничего общего с пшеницей

Снижение потребления углеводов – это главный момент почти всех диет (“Low-Carb”), которое должно сочетаться с увеличением спортивной нагрузки, но напрямую оно не имеет ничего общего с пшеницей.

Часто можно прочитать, что у человека совсем нет времени приучить себя и свое пищеварение к пшенице, из-за чего он заболевает.

Но этого не может быть, ведь уже около 11000 лет пшеница является основным источником углеводов. В отличие от пшеницы, молоко и молочные продукты человек употребляет в пищу значительно меньше времени.

“Безглютеновое питание помогает сбросить лишний вес” – еще одно утверждение, не имеющее под собой оснований не только по мнению ученых.

Страдающие от цолиакии пациенты прибавляют в весе даже когда они переходят на безглютеновое питание, потому что в их организм снова начинают поступать все питательные вещества из пищи.

 

Незнание ведет к неправильным выводам

Подводя итоги необходимо сказать, что авторы зачастую смешивают нехватку знаний с собственными интерпретациями и зачастую проводят неправильные параллели.

Они умалчивают или неправильно интерпретируют научные изучения. Демонизация пшеницы может нанести вред действительно страдающим ее непереносимостью, потому что окружающие, в том числе врачи и гастрономы, не воспринимают это всерьез.