Хрен – лекарственное растение 2021 года

Хрен известен в первую очередь из-за его острого, пряного вкуса. Но он также был популярен в медицине на протяжении веков. Это растение родом из юга России, прежде чем оно также стало повсеместным в Центральной Европе. Его использовали на ранних этапах мореплавания для защиты моряков от цинги из-за высокого содержания витаминов.

Хрен на протяжении веков ценился в эмпирической медицине для лечения инфекций верхних дыхательных путей и мочевыводящих путей. Между тем, многочисленные международные исследования подтверждают, что активные растительные вещества, содержащиеся в корнях хрена, как горчичное масло, борются с бактериями и вирусами, а также обладают противовоспалительным действием. Таким образом, традиционное крестоцветное растение было выбрано NHV Theophrastus лекарственным растением 2021 года.

Текущее международное лабораторное исследование, опубликованное в 2019 году, еще раз доказывает антибактериальный эффект хрена при лечении цистита. Хрен продемонстрировал выраженное ингибирующее действие против всех одиннадцати патогенов, изученных в ходе исследования, включая кишечную палочку, наиболее частую причину инфекций мочевых путей. Комбинация хрена с настурцией, которая также содержит горчичное масло, с 1958 года успешно применяется для лечения простудных заболеваний (синуситов и бронхитов) и циститов.

Два исследования Университета Фрайбурга показывают, что комбинация этих двух растений приводит к широкому спектру терапевтически значимых активных ингредиентов, некоторые из которых взаимно усиливают друг друга.

«Как лекарственное растение, хрен обладает огромным и пока еще не полностью используемым потенциалом», – объясняет NHV Theophrastus*. Уже доступно большое количество публикаций, доказывающих антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные эффекты горчичных масел, содержащихся в хрене и настурции. Это также включает в себя многочисленные международные независимые исследования, а также два обширных обзорных исследования, проведенных в 2015 и 2017 годах, в которых проанализированы и обобщены антибактериальные свойства и механизмы действия горчичных масел на основе более чем ста научных статей каждое.

Из истории

Хрен (лат. Armoracia rusticana) произрастает на юге России и на востоке Украины, попал в Центральную Европу примерно в 1000 году нашей эры и используется, среди прочего, в качестве антибактериальных и противовоспалительных ингредиентов. горчичные масла, которые веками использовались как лекарственное растение. Благодаря высокому содержанию витаминов и долгому сроку хранения он использовался против цинги в мореплавании. Хрен также содержит различные противовоспалительные вещества.

*NHV Theophrastus выбирает лекарственное растение года каждый год с 2003 года. Своей инициативой ассоциация натуропатов хотела бы поделиться информацией о целебных свойствах ценных растений и привлечь внимание к важности фитотерапии в медицине.