Хлеб с питательной точки зрения

С чисто калорийной точки зрения, хотя белый хлеб бывает лишь незначительно больше по калориям, чем хлеб из цельного зерна или много-зерновой /злаковый, тем не менее следует мириться с несколькими калориями и использовать в питании ржаные и цельно-зерновые хлеба — в нем гораздо больше клетчатки и стабилизируется уровень сахара в крови. Означает: Вы остаетесь дольше сытым.

Кстати, зерна или немного более темный цвет хлеба автоматически не означают, что перед вами здоровый хлеб из непросеянной муки: белая мука намного дешевле, чем из цельного зерна, но, поскольку все больше и больше людей заботятся о своем здоровье, пищевая промышленность часто „подкрашивает“ пшеничное тесто темным солодом. Молотый неактивный солод совершенно не обладает негативным имиджем, но такой вид „темного“ хлеба по своим питательным качествам ничуть не отличается от обычного тостового – то есть варианта хлеба самого нежелательного для питания. И хотя солодовый сироп может показаться здоровым, но это не что иное, как дополнительный и ненужный организму сахар. Поэтому нередко сероватый хлеб (напр. пшеничный цельно-зерновой) может быть ценней для питания чем „затемненный“ тостовый.

Низко-углеводные и белковые/протеиновые хлеба

Когда речь идет о „супер-хлебах“, как хлеб с низким содержанием углеводов или протеиновый хлеб – говорим ли мы здесь о хорошем выборе?

Если человек хочет уменьшить количество углеводов в своем рационе, на сегодня это возможно и включая хлеб – существуют различные «низко-углеводные» или «белковые хлеба». Но стоит ли это делать, каждый решает для себя. Если человек стремится похудеть, то массой исследований уже продемонстрировано, что это не действует посредством сокращения углеводов и повышения белков в пище. И если производитель таких видов хлеба рекламирует их как „хлеб для похудения“, то просто ложь и в некоторых странах такую рекламу запрещают и за нее штрафуют.

Чтобы заменить в хлебе натуральным образом содержащиеся углеводы, и создать вид белкового хлеба, приходится заменять сырьевые компоненты. Вместо пшеничной муки или ее доли в рецепуру вводятся компоненты с высоким содержанием растительного жира, как льняное семя, орехи или семена подсолнечника. Они обеспечивают человека полезными жирами, а именно ненасыщенными жирными кислотами, но в то же время обеспечивают организм также большим количеством калорий и в конце дня неизвестно куда покажет стрелка весов — вверх или вниз. Независимо от того, поступают ли калории из углеводов, жиров или белков – это калории!

Здоровый фитнес-хлеб, а что на нем?

Никому не нужно объяснять, что индустриально сделанные джемы и конфитюры богаты сахаром, а так же сиропы или ореховые массы отнюдь не полезны, даже если человек ходит в фитнесс-клуб. Но если хочется побаловать себя сладким, то рациональнее выбрать мед или домашнее варенье. В этом случае каждый может определить содержание сахара самостоятельно.

Масло и маргарин — это настоящие жировые бомбы, от которых можно легко спастись: молодой сыр на низкой жирности, горчица или томатная паста — прекрасная замена как на хлеб, так и для салатной заправки. Супер вариант: пюре из авокадо вместо масла! Поставляет даже большую порцию незаменимых жирных кислот — необходимы в равной степени как для потери веса, так и наращивания мышечной массы! Кстати, обезжиренный маргарин не является хорошей альтернативой, потому что он содержит много гидрогенизированных жиров и искусственных добавок.

При выборе, что положить или намазать на хлеб, следует испробовать нежирные сырные и творожные массы – они, как правило, содержан на 50% меньше жира, чем масло или маргарин. Если требуется мясо, то следует обратить внимание на постные сорта, такие как вареная ветчина или птица. Рыба и яйца также являются лучшим выбором — лосось, тунец и Ко полны белков.

Конечно, что нельзя обойти — это овощи – их разнообразие позволяет широкий выбор. Ломтики помидоров, оливки, огурцы, всевозможные салаты, редис, рассада, перец … и так далее. И даже если это может показаться необычным на первый взгляд, банановые ломтики вполне подходят, чтобы положить их на хлеб.