Недавно появилось положительное сообщение от ученых: корка хлеба может помочь укрепить защитные силы организма и даже предотвратить отмирание клеток.

 

Ученые университетской клиники города Халле работают над проектом, в котором хлебная корка является главным предметом исследований. Проект называется «Выпечка как функциональная пища: нейронная защита от гибели клеток, вызванной стрессом ». Команда во главе с профессором Андреасом Симмом хочет выяснить, в какой степени вещества присутствующие в хлебной корке, усиливают защиту организма от гибели клеток.

Оптимальный запеченность должна быть установлена

По словам Симма, руководителя исследовательской лаборатории в отделении кардиохирургии, в хлебной корке в процессе выпекания собираются белково-сахарные соединения, так называемые AGE (Advanced Glycation End Products) или осахаренные белки. На данный момент проверяется, какой вид хлеба и какая степень запеченности являются оптимальными. Для этого ученые начали серию экспериментальных выпечек хлеба из муки пшеницы, ржи, полбы и с овсом.

По сути вопрос в том, какой эффект на развитие дегенеративных болезней оказывают экскраты, обогащенные AGE. Главное выяснить, при какой температуре выпекания и в каких злаках они присутствуют.

Осахаренный белок активируют имунную систему

Эксперименты с живыми клетками и на мышах уже показали воздействие AGE на опухоли легких. По словам ученого, опухоли не исчезнут полностью, но в случае присутствия осахаренных белков, в целом появляется значительно меньше новых опухолей. Осахарившиеся белки заставляют клетки активировать свою собственную защитную систему.

 

В конце фундаментального исследования Симм предполагает, что введение экстрактов хлебной корки с высоким содержанием AGE может мобилизовать иммунную систему и защитить от клеточного стресса.

Leave a comment