Если покупка багета становится проблемой…

Для многих французов посещение пекарни — это ежедневный ритуал, чтобы получить свежий багет. К раздражению многих французов, полиция не видит в этом повод покинуть дом.


Статья от 25 марта *На сегодня: Франция — одна из последних стран в Европе, отменила строгий комендантский час.

У французов особые, близкие отношения со своим багетом, нежели у людей с хлебом в других странах. Белый хлеб характерной формы обладает статусом культурного достояния, но его вкус действительно хорош только в свежем виде. Поэтому ходить в булочную на углу — это ежедневный ритуал для многих французов. Но коронавирус вносит хаос даже в эту чувствительную область жизни. Из-за комендантского часа французы могут покинуть свои дома только с «убедительной причиной» в течение недель карантина. Проблема: покупка багета не является срочным или важным делом в глазах полиции.

Этот шокирующий опыт испытал на себе житель Пармена из департамента Валь-д’Уаз, поэтому он сейчас эмоционально находится „на самой высокой из всех пальм“. «Это позор! Быть оштрафованным, потому что вы покупаете хлеб! », — сказал он газете «Le Parisien». Накануне он вышел из пекарни с багетом под мышкой и уже собирался сесть на велосипед, когда его остановили два полицейских. В разрешении на выход, который должны заполнить все французы, которые покидают дом в эти дни, он правильно отметил причину поездки: „покупки“. Жандармы сообщили ему, что багет не является причиной для разрешения выйти из дома, и вручили ему штраф в размере 135 евро.

В Санари-сюр-Мер около Тулона некоторые граждане уже „полезли на баррикады“, потому что были оштрафованы по той же причине. Но мэр Фердинанд Бернхард защищает жесткую процедуру. «Если каждый, как обычно, каждый день будет отправляется покупать багет, то вы увеличиваете риск заражения себя и своего окружения», — настаивает он. Его предложение: вы, например, также можете купить багет как для себя, так для своих соседей.

Мэр Санари-сюр-Мер подчеркивает, что в деньги, собранные со штрафов, направляются непосредственно в больницы региона. Так что это приносит пользу доброму делу.

Foto: Bistro petite affaire

Автор: Кнут Крон /источник: Wenn der Kauf eines Baguettes zum Problem wird https://www.general-anzeiger-bonn.de/news/panorama/wenn-der-kauf-eines-baguettes-zum-problem-wird_aid-49747999