Удивительные факты о веганском потреблении

Как изменился ассортимент крупнейшего поставщика онлайн продуктов в Германии и его исследования вкусов и предпочтений потребителей.

Крупнйшая в Германии платформа для онлайн-заказа еды – Lieferando.de, поддерживает движение веганов и поставила перед собой задачу показать потребителям разнообразие веганских альтернатив. С этой целью Lieferando.de провела репрезентативное исследование совместно с институтом маркетинговых исследований Kantar, тщательно изучив отношение потребителей Германии к веганскому питанию. Результаты преподносят сюрпризы и показывают, что тенденцию к веганской диете остановить невозможно.

Удивительно, что мужчин больше интересует веганская диета, чем женщин. Вопреки распространенным стереотипам: меню, основанные только на растительных продуктах, перестало быть чисто женской темой. Напротив: среди респондентов, участвовавших в исследовании, не только интерес среди мужчин (58 процентов) был выше, чем среди женщин (46 процентов), но и количество мужчин, готовящих веганских блюд, было несколько выше – 56 процентов по сравнению с женщинами (52 процента).

Миф о том, что веганская диета не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, постепенно исчезает. Только треть немцких поотребителей все еще опасается, что они не получат достаточное количество питательных веществ в рамках веганской диеты, в то время как 56 процентов теперь описывают веганскую диету как здоровую и питательную. Интересно: вопреки ожиданиям, столица трендов Берлин не так открыта для веганства по сравнению с другими городами. Сравнительно много людей (23%) здесь не желает обходиться без продуктов животного происхождения. В Мюнхене (14 процентов), Гамбурге (8 процентов) и Франкфурте-на-Майне (11 процентов) население, похоже, меньше сомневается в веганской диете.

45 процентов невеганов (м / ж / д) хотят отказаться от продуктов животного происхождения раз в неделю. 19 процентов тех, кто интересуется веганством, избегают излишних усилий, связанных с переходом на другой продукт. «Когда в январе сотни тысяч людей пробуют чисто растительную диету с Veganuary, вкусные блюда должны быть доступны быстро и легко. Не все участники могут представить себе приготовление нового блюда после напряженного рабочего дня. Поэтому мы очень приветствуем тот факт, что Lieferando.de является частью Veganuary, потому что он позволяет людям попробовать веганские альтернативы, даже если они не хотят готовить сами», – объясняет генеральный директор Veganuary Риа Рехберг. Помимо покупок и подготовки, препятствием может быть и недостаток вдохновения. Вместо того, чтобы выбирать сложные рецепты, ингредиенты которых часто недоступны в домашних условиях, пищевой онлайн-поставщик предлагает множество блюд, которые могут стать идеальным помощником в начале веганской диеты.

На 166 процентов больше веганских заказов. Почти 40 процентов опрошенных в 2020 году больше интересовались веганской едой. Тенденция к веганству проявляется и в онлайн-заказах: в ноябре 2020 года пользователи Lieferando в Германии заказывали веганские блюда более чем в два с половиной раза чаще, чем в ноябре прошлого года (плюс 166 процентов). На первом месте находится Гамбург (плюс 166 процентов), за ним следуют Франкфурт (плюс 162 процента), Мюнхен (плюс 154 процента) и Берлин (плюс 149 процентов). Напротив, люди из Рейнской области сравнительно редко являются веганами. Жители Кельна (мужчины / женщины) (плюс 125 процентов) и Дюссельдорфа (мужчины / женщины) (плюс 104 процента) также получают веганские блюда более чем в два раза чаще.

Половина всех потребителей (м / ж / д), которые никогда не ели веганскую пищу, предпочли бы веганскую еду – если есть хороший заменитель животного продукта. По мнению респондентов, самым большим препятствием при переходе на веганскую диету является отсутствие вкусовых качеств продуктов животного происхождения.

Веганские блюда уже можно найти в тысячах ресторанов по всей Европе. По сравнению с прошлым годом количество веганских блюд на Lieferando.de увеличилось на 74 процента. Участвуя в Veganuary, платформа поощряет своих партнеров по ресторанам включать в меню дополнительные веганские блюда, чтобы потребителям было легче перейти на веганскую диету.

Lieferando-Studie zum Veganuary Quellenangabe: “obs/Lieferando.de”

Внутри компании Lieferando.de январь 2021 года также будет посвящен безмясному питанию. Управляющий директор Катарина Хауке сама принимает участие в Veganuary и призывает своих сотрудников делать то же самое. С самого начала ей было ясно, что Lieferando.de поддержит Veganuary в этом году: «Я также рада видеть, как я справлюсь с Vegan Challenge, и я уже с нетерпением жду вкусных блюд от наших партнеров, которые, безусловно, облегчат мне 31 день. Кто знает, может, я откажусь от продуктов животного происхождения после января вовсе».

(Фото: Lieferando.de).