Как Трамп ставит под угрозу продовольственное снабжение

Дональд Трамп уже давно хочет депортировать всех иммигрантов и построить стену. Это не только сумасшедшая идея, но к тому же она станет причиной катастрофических последствий для сельского хозяйства.

Когда в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп объявил о своей кандидатуре на пост президента, мало кто мог подумать, что даже через год Трамп может въехать в Белый дом… Парень, который хочет найти, а затем депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов, и который, чтобы предотвратить их возвращение, хочет построить стену высотой почти 17 метров (оплаченную, конечно, мексиканским правительством).

Его идеи не только звучат довольно плохо, но и имеют фатальные последствия: Как сообщают специалисты агарной отрасли, депортация всех нелегальных иммигрантов приведет к нехватке рабочей силы повсюду в сельском хозяйстве и, таким образом, поставит под угрозу продовольственное снабжение.

Большинство сельскохозяйственных рабочих в США — нелегальные иммигранты, по оценкам, не менее 50-70 процентов. Они возделывают поля на знойной жаре это очень тяжелая работа. Большую часть времени они зарабатывают только от 8 000 до 18 000 евро в год, по словам Филипа Мартина, экономиста по сельскому хозяйству из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Кроме того, работа отнюдь не безопасна: только три процента всех работников в США работают на ферме, но 13 процентов всех несчастных случаев на рабочем месте случаются с работниками фермы, согласно данным Health Initiative of the Americas, научно-исследовательского центра при Калифорнийском университете в Беркли, который специализируется на здоровье иммигрантов.

Несмотря на то, что в американском сельском хозяйстве все больше доминируют крупные корпорации, а не семейные фермы, и рев гигантских комбайнов ревут разносится на километры кукурузных полей, некоторые продукты все еще приходится собирать вручную, включая так любимые американцами земляные орехи, а в некоторых случаях фрукты и овощи.

По оценкам Американской федерации фермерских хозяйств, без нелегальных иммигрантов потери в сельском хозяйстве составили бы от 30 до 60 миллиардов долларов [что эквивалентно от 26 до 52 миллиардов евро].

Американское сельское хозяйство — это миллиардный бизнес: 177 миллиардов из 835 миллиардов долларов, что эквивалентно 155 миллиардам из более чем 730 миллиардов евро: «Если эта часть рабочей силы исчезнет, мы бы столкнемся с экономическим хаосом», — говорится в исследовании, проведенном по заказу Федерации американских сельскохозяйственных отраслей. В исследовании также говорится, что цены на продукты питания могут вырасти до шести процентов. Урожай овощей может упасть на 15-30 процентов, фруктов — на 30-61 процента. Цены на мясо могут упасть на 13-27 процентов.

Значительно снизившийся поток иммигрантов в США демонстрирует нехватку рабочей силы. Теперь сложности с коронавирусом могут выбить почву из под ног фермеров. С одной стороны недостаток людей, собирающих урожай, с другой стороны – повышенный спрос на пищевые продукты в следствии панических покупок.