Британия: потребители становятся все сознательнее

Британцы все чаще проявляют сознательность в своем потребительском поведении, как подтверждает недавнее исследование Mintel. Потребительское исследование показало, что в прошлом году страна потратила 8,2 млрд фунтов стерлингов на этические продукты питания и напитки, включая продукты, содержащие Bio, Fairtrade, Rainforest Alliance – сегмент продуктов, которые стоят дороже, но доля их цены уходит на честные цены производителям сырья и охрану окружающей среды. За последние пять лет продажи органических продуктов питания и напитков выросли на 43 процента с 5,7 миллиардов фунтов стерлингов в 2013 году. Ожидается, что в этом году продажи увеличатся еще на 4 процента до 8,6 млрд фунтов стерлингов. Продолжение популярности этого сектора будет продолжаться, так как ожидается, что продажи этически сертифицированных продуктов питания и напитков вырастут на 17 процентов в период между 2019 и 2023 годами и достигнут 9,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Эта популярность широко распространена: сегодня в Великобритании 83 процента взрослых заявляют, что купили еду / напитки с неким этическим сертификатом. Те, кто чаще всего покупает этически сертифицированные продукты / напитки, старше 55 лет (87 процентов).

По мере того как этическое питание и питье становятся все более популярными, исследования Mintel показывают, что затраты являются серьезным барьером, при этом семь из десяти (70 процентов) взрослых в Великобритании говорят, что постоянное этичное питание труднее, когда денег не хватает. В то же время заметна некоторая путаница, поскольку шесть из десяти взрослых (60 процентов) в Великобритании говорят, что трудно понять различия между различными экологическими и этическими системами и их опознавательными знаками.

Аналитики компании Mintel: «В последние годы продажи этических продуктов питания и напитков демонстрируют значительный рост продаж, но цена является основным препятствием для более широкого признания. В результате предприятия должны показать потребителям, как совершать этические покупки, не разрушая свою финансовую структуру, и как этические продукты могут даже быть финансово преимущественным вариантом в некоторых случаях».

Около половины (48 процентов) взрослых в Великобритании говорят, что они лояльны к компаниям / брендам, чья этика соответствует их собственной, и доля населения с таким мнением возрастает до 56 процентов среди людей моложе 25 лет. Фактически, треть (33 процента) взрослых в Великобритании говорят, что они больше не покупают товары у компаний, которые ведут себя неэтично. Среди опрошенных моложе 25 лет — 43 процента.

В то время как 49 процентов взрослых в Великобритании считают, что их выбор продуктов питания и напитков имеет значение для окружающей среды, чуть больше (51 процент) не согласны или не уверены, правда это или нет. Это показывает, насколько важно гарантировать потребителям, что их покупки оказывают влияние.

Сельско-хозяйственные продукты от животных и птицы, выращиваемых в свободных вольерах превосходят этические покупки.

Любовь животных к британцам рассматривает свободный выгул аграных животных (66%) как наиболее часто покупаемую еду с этическим сертификатом. требование, которое широко распространено в отдельных повседневных категориях, таких как яйца и курица. Забота о благополучии животных (45 процентов) является основной причиной покупки продуктов питания / напитков с этическим сертификатом.

Между тем, Fairtrade (Справедливая торговля) является второй по популярности этической едой и напитками в стране, которую покупают около половины (53%) британцев. 49 процентов потребителей покупают продукты с сертификатом Red Tractor, а органические продукты покупают 30 процентов британцев.

Экологическая устойчивость и охрана окружающей среды, по-видимому, привлекательна для лиц моложе 35 лет, которые чаще покупают продукты / напитки с соответствующими сертификатами.