В чем же секрет Манука-Меда?

Последние годы у всех на слуху дорогой мед из Новой Зеландии под названием „Мед манука“. Настоящий мед манука стоит в диапазоне от 5 до 50 евро за 100 гр, в зависимости от уровня содержания MGO.

Эта баночка меда манука стоит 147 евро (около 10340 рублей)

 

Манука мед — лекарство с сильным действием против бактерий

Целебная сила меда использовалась людьми на протяжении тысячелетий. В то время как ранее интуитивно, эффект меда исследуется сегодня с большим интересом и многократно подтвержден в лабораториях. В то же время, мед Манука особенно попал в фокус исследователей, ввиду своих особенных качеств.

Мед Манука — это мед, который уникален по своему действию и на сегодняшний день не имеет эквивалента среди сортов меда от других растений. Не менее уникальным является его существование. Потому что настоящий мед манука («Манука мед») происходит исключительно из Новой Зеландии и незначительного региона Австралии.

Его получают из нектара цветков южноморского мирта, также называемого Манука. Куст манука принадлежит к семейству миртовых растениям и родственно связан с австралийским чайным деревом. Научное название «Leptospermum scoparium». В разговорной речи — просто Манука. Это название, которое маори дали кустарнику.

Уроженцы Новой Зеландии уже давно используют южноморской мирт для лечения ран своих пациентов. Уже в 18 веке ботаник Джозеф Бэнкс наблюдал за добычей меда манука, ценность которого была обнаружена относительно поздно. Это было не в последнюю очередь потому, что медоносные пчелы были впервые привезены в страну миссионерами в 1839 году. Сегодня это пчелы Ligistica, которые собирают нектар для ценного манука меда.

Значение MGO и UMF

Мед Манука существует с разной эффективностью и разными качествами. В Европе значение MGO предоставляет информацию об уровне содержащегося метилглиоксаля и, следовательно, о качестве конкретного меда. В Новой Зеландии качество меда обозначается так называемым UMF (Уникальным Фактором Мануки). Новозеландские пчеловоды специально лицензируют свой мед добровольно, но не бесплатно. Оба фактора предоставляют информацию о предполагаемой антибактериальной активности меда Манука. Данные для MGO определяются в независимой лаборатории.

Чтобы сравнить данные UMF в Новой Зеландии с данными MGO по европейскому меду Манука, можно взглянуть на таблицы пересчета. Если информация о MGO или UMF о продукте Manuka отсутствует, существует вероятность, что это подделка. К сожалению, сейчас на международном рынке много подделок манука меда.

Предполагаемые эффекты Манукуни в различных исследованиях создали высокий мировой спрос на активный манука мед. Однако спрос намного выше, чем возможные производственные мощности, поэтому, к сожалению, Manuka Honey разбавляется многократно или продается обычный мед с добавлением MGO.

UMF (Уникальным Фактором Мануки) Метилглиоксаль (MGO) мг / кг
10+ 263
15+ 514
20+ 829
40+ 829

Например, если вы ищете высоко концентрированный мед мануки под названием «MGO ™ 40+», это означает, что он содержит не менее 400 мг метилглиоксаля на кг.

Как используется мед манука?

Манука мед использовался уроженцами Новой Зеландии для различных проблем со здоровьем. Как при внутреннем, так и наружном применении. Например, он используется для наружного потребления с целью дезинфекции, заживления ран и устранения воспалений. Но он также эффективно действует при простудных и других инфекционных заболеваниях.

Области использования:

  • Антибактериальное
  • Противовирусное
  • Антисептическое
  • Противогрибковое
  • Противовоспалительное

Существует длинный список возможностей и лечебных свойств меда манука и того, как он используется во врачевании.

Эффект новозеландского меда.

Ученые исходят из того, что эти эффекты связаны с высокоэффективными ингредиентами меда. Помимо белков, сахаров и перекиси водорода, мед содержит вещество метилглиоксаль. Метилглиоксаль является продуктом, разлагающим сахар и является антибактериальным активным компонентом меда Манука.

Эффект меда Манука теперь также высоко ценится в медицине, как и в природном врачевании. Новозеландский мед все чаще используется в больницах. Особенно в уходе за различными ранами, манука дает очень хорошие результаты.

Что касается эффективности активного меда Манука, его можно даже значительно повысить в сочетании с другими натуральными продуктами. Практика показала, что наиболее важным усилителем кажется прополис. Другие продукты так же повышают эффективность меда: пыльца, маточное молочко, зеленый чай, алоэ вера

 

Инфо:

Honey with honeycombs

Манука мед — это мед, который производится медоносными пчелами из цветочного нектара Тонкосемя́нника метлови́дного (Южно-морской мирт) или Ма́нука.

Манука-мед традиционно используется в качестве натурального лечебного средства. in vitro – лабораторным анализом – была обнаружена антибактериальная активность меда. Южно-морской мирт (лат. Leptospermum scoparium), родственник австралийского чайного дерева, обитает в отдаленных горных районах Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии.

Из истории

Уроженцы Новой Зеландии — маори, традиционно используют листья и кору или их экстракты, а также мед дерева мануки для наружного потребления с целью дезинфекции и заживления ран и устранения воспалений, а также для лечения простудных заболеваний, инфекций мочевого пузыря и других инфекций. Говорят, что новозеландские фермеры кормили медом манука своих коров еще в 1930-х годах, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням.

С ростом международного спроса на манука-мед цена выросла с 37 новозеландских долларов за килограмм в 2010 году до более 100 новозеландских долларов в 2015 году. Число пчеловодов подскочило, а количество произведенного меда в 2015 году достигло 20 000 тонн. В условиях растущей конкуренции за ограниченное количество кормовых культур в области пчеловодства на деревьях Мануки произошли многочисленные конфликты. Только в 2015 году сотни пчелиных семей были отравлены или украдены.

Ингредиенты

В дополнение к собственному сахару манука-мед содержит в различных количествах, непероксидный антибактериальный продукт разложения сахара метилглиоксаль (MGO) в качестве основного ингредиента. Метилглиоксаль образуется в сотах путем дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. В самом нектаре метилглиоксаля нет. Это вещество образуется только после проглатывания нектара пчелами и переноса в улей.

Концентрация метаболита метилглиоксаля в некоторых медах Мануки из Новой Зеландии была измерена Институтом химии пищевых продуктов при техническом университете Дрездена, и его антибактериальное влияние может быть количественно продемонстрировано in vitro. Особенно бактерицидные свойства были обнаружены в отношении возбудителей заболеваний Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Содержание метилглиоксаля, определенное методом HPLC, было в 100 раз выше у меда манука, чем у обычных медов.

Метилглиоксаль обладает высокой стабильностью благодаря своим молекулярным свойствам и в отличие от перекиси водорода. Мед даже можно нагревать, не снижая содержание метилглиоксаля.

Мед из нектара непосредственно родственных видов Leptospermum Kanuka не может вырабатывать MGO; DHA отсутствует в качестве исходного материала для синтеза MGO. Но так как пыльца Мануки и Кануки практически неразличима, также Канукский мед часто называют Манукским медом. На свежем воздухе в Новой Зеландии Канука и Манука часто растут в непосредственной близости, но цветут один за другим. Пчеловоды частично оставляют ульи в непосредственной близости от этой смешанной растительности, так что мед с различным содержанием МГО происходит из натуральной смеси традиционных видов меда.

Непероксидная антибактериальная активность

Коммерческие меды мануки характеризуются своей непероксидной антибактериальной активностью, измеряемого с помощью, так называемого, Уникального Фактора Мануки = UMF (переводится как «уникальный фактор Мануки»). Ассоциация новозеландских манука пчеловодов (AMHA) лицензирует соотвествующие качества манука-меда. Чтобы определить уровень UMF и антибактериальный эффект меда Мануки, он сравнивается с эффектом раствора фенола: например, мед Манука UMF® 20+ обладает такой же непероксидной антибактериальной активностью in vitro, что и 20% раствор фенола.

В 2006 году метилглиоксаль (MGO) был идентифицирован как антибактериальный активный компонент в меде Манука Дрезденским Технологическим Университетом . Концентрации, измеренные с помощью специально разработанного метода HPLC, составляли приблизительно от 20 до 800 миллиграммов на килограмм в зависимости от сорта меда Манука.