Робот для шоколадных конфет

Производитель шоколада из Австрии полагается на автоматизированные процессы производства пралине.

Особые технологии нашли свое применение на шоколадной фабрике Zotter в Австрии. Там шоколадный робот впервые будет подавать гостям шоколадные конфеты и сладости по их личному вкусу. Об этом сообщает специалист по автоматизации компании.

Роботы работают на фабрике уже с 2017 года технология поддерживает переработку шоколада в конфеты или батончики. По словам производителя, роботы очень точно обрабатывают термочувствительное сырье. Робот захватывает соответствующую форму, едет к литейной установке и заполняет ее жидким шоколадом. Затем он многократно поворачивает форму, чтобы шоколад равномерно распределился в ней. Потом форма отправляется в холодильник. С этого момента второй робот вступает в работу. Он забирает охлажденные продукты и транспортирует их на выходной конвейер. Третий новый шоколадный робот доставляет готовые деликатесы в проход для посетителей.

С точностью до сотой доли миллиметра

«Иногда нужно думать особенно, чтобы придумывать инновации», – объясняет шоколатье Цоттер, для которого традиционное мастерство и технические инновации не противоречат друг другу. Именно благодаря такому мышлению и родилась идея интегрировать первых в мире шоколадных роботов на фабрику. В то же время предприниматель очарован точностью, с которой работают три его робота. Используются роботы с шарнирно-сочлененной рамой, которые могут двигаться с точностью до сотых долей миллиметра. «Это гарантирует неизменно высокое качество даже для такого крупного производства – ста тысяч шоколадных конфет», – подчеркивает Цоттер.