Похудей с хлебом и макаронами: так работает углеводная диета

Углеводы делают вас толстым? Напротив: хлеб, макароны и „еже с ними“ могут даже помочь вам похудеть. Почему диета с высоким содержанием углеводов может быть более эффективной, чем некоторые диеты с низким содержанием углеводов?

Low-Carb

Низкоуглеводная или кетогенная диета, обмен веществ или сжигание жира – так называются те тенденции питания, которые запрещают употребление углеводов. „Макароны, картофель, хлеб и др. создают лишние килограммы на бедрах и животе“, — так регулярно утверждают противники углеводов. Многие люди, которые хотят похудеть, полагаются на жиры и белки и практикуют воздержание от любимой пищи.

Недостаток углеводов часто приводит к усталости, неудовлетворенности и тяге к сладкому. Но не при правильной углеводной диете. Почему вариант с высоким содержанием углеводов High-Carb расплавляет жир здоровым способом?

Здоровая потеря веса с углеводами

Углеводная диета является ответом на ряд концепций с низким содержанием углеводов. Хотя последняя может привести к успеху в некоторой потере веса, но повредит организм в долгосрочной перспективе, потому что ему не хватает важного микроэлемента.

Углеводы являются быстрым источником энергии для нашего мозга — если человек долгое время полностью обходится без питательных веществ, это может привести к снижению концентрации и усталости. Кроме того, углеводы являются важным топливом для всего обмена веществ. Чтобы сжигать жир, организму нужна энергия, получаемая из углеводов.

Хорошие углеводы против плохих

Но прежде чем вы доберетесь до гамбургеров, картошки фри и макарон, учтите следующее: углевод углеводу рознь! Сложные углеводы, такие как цельное зерно, картофель, овсянка и бобовые, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, предотвращая тягу к пище и не способствуют отложению жиров в организме.

С другой стороны, вы должны воздерживаться от использования «плохих» источников углеводов, таких как продукты из комбинации пшеничной муки с сахаром и жирами. А также продукты с высоким содержанием сахара (пирожные, печенье и тому подобное) и напитки (такие как кола или газированная вода).

Так работает углеводная диета…

Как конкретно выглядит углеводная диета? Концепция, разработанная диетологом Кристиной Лачкович-Будщедль, охватывает 10 недель и делится на три этапа.

Это приводит к хорошим результатам, потому что тело должно реагировать на изменения после каждого этапа:

— Фаза 1: вы все еще можете есть углеводы с каждым приемом пищи,

— Фаза 2: отказаться от углеводов вечером

— Фаза 3: углеводы снова умеренно интегрированы в рацион.

За завтраком закладывается основа ежедневного сжигания жира. Не следует воздерживаться от этого, потому что иначе организм использует не жировые запасы, а запасы в мускулатуре и печени для производства энергии. Кроме того, отказ может привести к тяге к еде.

Поэтому завтрак может быть вполне состоятельным:

2-3 ломтика ржаного или цельно-зернового хлеба с сыром или ветчиной и какой-либо фрукт

После завтрака следует соблюдать перерыв не менее 4, лучше еще 5 или 6 часов. Во время этих перерывов организм должен сжигать жир, и это происходит с помощью углеводной энергии. Если голод между основными приемами пищи слишком велик, допускается несколько орехов.

 

Фазы

диеты

Временной отрезок Важно выдерживать
Фаза 1 3 недели Завтрак: Сладкое (варенье, мед) и белый хлеб запрещены
Обед: Привычный обед , но без десерта
Ужин: Углеводы, много белка и растительные жиры
Фаза 2 4 недели Завтрак: Сладкое (варенье, мед) и белый хлеб можно употреблять
Обед: Дессерт вновь можно употреблять
Ужин: Углеводы запрещены и заменяются белками (нежирное мясо или рыба) к обощной гарнир или свежий салат1 день в неделю овощи и фрукты: Все 5 приемов пищи в это день должны полностью состять из овощей и фруктов.
Фаза 3 3 недели Как и во второй фазе сохраняется один овощной день. Кроме этого еще в один день на неделе резко сократить потребление белка за ужином

В течение первых трех недель вы можете есть сложные углеводы для каждого из трех основных приемов пищи, в течение недель 4-7 вы полностью обходитесь без углеводов вечером, в течение недель 8-10 они снова включаются в каждый основной прием пищи в умеренных количествах.

В общем, вы должны планировать перерыв от четырех до шести часов между приемами пищи. Большая часть калорий должна приходиться на завтрак, а вечером на столе остается только „мелочь“.

Не волнуйтесь, вам не нужен подсчет калорий. Тем не менее, вы должны иметь в виду ваши потребности в калориях. Важно: чтобы избежать эффекта йо-йо, вы должны хорошо питаться после диеты.