Продажи: правильный подход

Знание пищевой ценности хлебобулочных изделий помогает в продажах

Foto: ABZ

Это не всегда должно быть цельное зерно…

„Вечером не следует есть хлеб, потому что углеводы делают его жирным“. „Пшеница растит живот, ослабляет тело и делает организм вялым“. Эти и другие актуальные тезисы о борьбе с хлебом расстраивают потребителей.

Многие с завистью смотрят на французов, которые несут свои багеты прямо из пекарни, зажатые под мышками, открытые, видимые всем. Багеты считаются как едой, так и культурным достоянием, но их углеводы уже тоже стали проблемной темой.

Борьба с ожирением вместо голода —

…Следствие обилия еды. Вместо борьбы с голодом люди во всем мире борются с ожирением и его осложнениями.

Только сытое общество может позволить себе отвергнуть хлеб как пищу, классифицировать его как патогенный и заменить его якобы более здоровой, в основном животной, богатой белком пищей.

Не всем удается преобразовать жировые отложения в мышцы. Некоторые сохраняют свою жировую „прослойку“, другие даже увеличивают ее.

Хлебопекарным предприятиям и их отделам продаж пора вспомнить о преимуществах хлеба при стабилизации веса, и активно рассказать о них в точках продаж.

Минимум жира в хлебе

Чтобы похудеть или сохранить вес, сознательные потребители учитывают жир в своем рационе. Хлеб насыщают и содержат мало жира: цельнозерновой, серый и пшеничный хлеб около 1 процента, тосты и сорта с масличными семенами и орехами в основном до 3 процентов. Жир в 100 граммах зерновго хлеба соответствует жирности половины чайной ложки растительного масла.

Ввиду низкого содержания жира результируется низкий объем калорий и их быстрое сжигание в организме. Например, менее 200 калорий в 100%-но ржаном цельнозерновом хлебе, а в многозерновых сортах с семенами и белом хлебе до 250 калорий на 100 грамм. Столько весят два-три ломтика обычного хлеба или толстый ломтик хлеба из цельного зерна.

Больше удовольствия от еды с меньшим количеством калорий

Если хлеб намазан сливочным маслом, а сверху положен тонкий ломтик нежирной ветчины или сыра, то получится около 350 килокалорий. С салатом из свежих овощей и приправкой добавьте 150 килокалорий. В общей сложности такая еда содержит на 50 калорий меньше, чем 100 граммов классических картофельных чипсов. Но она насыщает лучше, содержит полезные компоненты и дает людям приятное ощущение, что они съели что-то «правильное».

 

Цельное зерно с клетчаткой

За регулярное потребление цельного зерна говорит высокое содержание клетчатки. Эти неперевариваемые пищевые компоненты, которые являются необходимыми для жизни, требуют интенсивного жевания и слюноотделения и далее тщательного переваривания.

Поскольку передача сигналов сытости начинается примерно через четверть часа после начала приема пищи, цельнозерновой хлеб поддерживает регулирование потребления пищи и энергии за счет более медленного приема пищи.

Поклонники хлеба из непросеянной муки насыщаются не только быстрее, но и дольше остаются сытыми, поскольку клетчатка увеличивает продолжительность пребывания пищи в желудке.

Другие функции зерновых волокон: они стимулируют кишечник и способствуют его здоровой правильной деятельности. Многие исследования показали, что растительные волокна зерна (так же балласт) оказывают профилактическое воздействие против развития рака толстой кишки.

Очищенная мука легче усваивается

Но не всегда и не для всех это должны быть цельнозерновые продукты. Цельно-зерновые продукты не вписываются в каждый прием пищи. Не всем они нравятся, и не все готовы их регулярно потреблять.

Хлеб, приготовленный из очищенной муки, легче переваривается, а питательные вещества лучше усваиваются. Многозерновые, ржано-пшеничные, пшеничные, специальные хлеба, все виды имеют свою полезную ценность. Ошибочно полагать, что клетчатка содержится только в отрубях.

Сравнение муки

В среднем устанавлено, что содержание растительного волокна (балласт веществ) в 100 граммах пшеничного хлеба составляет порядка 3,2 грамма, в ржано-пшеничном — 6,1г и в спельтовом — 4,4 г. Для сравнения: в 100 граммах цельного ржаного хлеба содержится 8,1 г, в многозерновом хлебе — 7,4 г.

Подводя черту…

Хлеб обеспечивает рядом необходимых питательных веществ и клетчатки. В частности, цельнозерновой хлеб содержит почти все ингредиенты из зерна, особенно:

— Углеводы в виде крахмала — идеальный источник энергии

— Пищевую клетчатку — зерно является одним из наших важнейших поставщиков клетчатки

— Многие минералы, особенно железо, магний и цинк. Железо является строительным блоком пигмента крови и мышц и переносит кислород. Магний подавляет процессы возбуждения на нервах и мышцах (сердечная мышца), а цинк важен для нашей иммунной системы.

растительный белок

— Витамин B1, который усиливает концентрацию, память и состояние и поэтому является нашим «нервным витамином»

— Витамин В6, который важен для обмена веществ и образования крови.

 

Пшеничный или пшеничный цельнозерновой?

Сравнение содержания питательных веществ в пшеничном хлебе с цельнозерновым хлебом (в 100 г соответствует примерно 2 ломтикам)

Пшеничный хлеб

Пшеничный цельнозерновой

Пищевая ценность 242 ккал 203 ккал
Углеводы 48,8 г 40,7 г
Балласт-вещества (клетчатка) 3,2 г 7,4 г
Белок 8,2 г 7,6 г
Жиры 1,2 г 0,9 г
Витамин В1 0,086 мг 0,25 мг
Витамин В2 0,06 г 0,15 мг
Железо 0,7 мг 2,0 мг
Калий 132 мг 210 мг