В России нет случаев смерти коронавируса ТОЧКА

В России считают не случаи смерти от коронавируса, а людей, которые умирают от пневмонии.

Официально, зараженных очень мало.

В сельской местности население чувствует себя в безопасности.

Сататья  Alice Bota, московской корреспондентки газеты Zeit (Германия) от 22. März 2020

Foto: © Dimitar Dilkoff/​AFP/​Getty Images

Ей было 79 лет, она была лектором и первой умершей от коронавируса в России. Женщина умерла в четверг в московской инфекционной больнице №2, но если Италия и Германия в своей статистике перечисляют все случаи смерти с положительным результатом теста на коронавирус, то россияне, похоже, идут другим путем. У покойного был сахарный диабет, проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление и кальцинированные артерии, сообщает московский хирургический персонал. Официальная причина смерти: тяжелая пневмония. Статистика смертей от коронавируса остается чистой. В России нет корона-смертей. Точка. А от президента Владимир Путина слышно одно: „Ситуация под контролем“.

 

В тот же день, когда лектор умерла от пневмонии, одна молодая женщина в Москве взяла слово в видео на Youtube: Анастасия Васильева. Это было не первое ее видео обращение к врачам. Васильева является председателем профсоюза «Альянс врачей», который был создан в 2018 году и тесно связан с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

 

На этот раз она призвала российских врачей больше не молчать о состоянии эпидемии коронавируса в России. «Вспышка нового коронавируса бушует по всему миру. «Но здесь, в России, бушует вспышка пневмонии». И, как всегда, ложь власть имущих и запугивание медицинского персонала бушует». Не хватает защитных средств, дыхательных масок и объяснения, правильной информации — даже если причиной является коронавирус, можно говорить только о пневмонии, сообщает Васильева. Врачи не знают, лечат ли они больных от коронавируса или пневмонии. Это заставляет их распространять вирус дальше. «Врачи, медсестры, умоляем вас: пожалуйста, прекратите молчать!» — умоляла Васильева. Московский департамент здравоохранения отреагировал немедленно: Васильевой угрожает обвинение в клевете.

 

В эти дни из-за коронавируса очень много волнений, и российское государство принимает решительные меры против ложных сообщений — или тех, которые оно считает ложными. Действительно, циркулирует много необоснованных цифр и теорий (вначале самые дикие из них были представлены самими российскими государственными каналами). Но говорит ли государство правду?

 

Быстрый рост пневмонии

Анонимно, врачи в Москве сообщают о стремительном росте заболеваемости пневмонией в своих больницах — является ли причиной коронавирус, они не знают. Впечатления не поддаются проверке: статистика по пневмонии за февраль и март пока не доступна. Но даже если бы они были доступны, было бы целесообразно соблюдать осторожность. Недавно российское статистическое агентство опубликовало данные за январь: в Москве, как говорят, на 37 процентов больше людей страдают от пневмонии по сравнению с предыдущим годом (что вполне может быть правдой). Департамент здравоохранения Москвы, с другой стороны, утверждает, что количество людей, заболевших в январе и феврале, даже снизилось. Так кому же верить?

 

По сравнению с другими странами уровень заражения в России заметно низок — пока что. В среду было официально зарегистрировано 147 положительно протестированных случаев коронации, большинство из них — в Москве. В четверг было зарегистрировано 199 случаев, в воскресенье днем — уже 367.

 

Цифры все еще низкие по сравнению с Германией, Италией, Францией, Испанией — но есть сомнения. Россия тестирует гораздо меньше, чем Германия, но гораздо больше, чем Украина, где официальный уровень заражения настолько низок только потому, что тестирование просто не проводится. В России на данный момент около 156 000 человек прошли тестирование на вирус с помощью специально разработанного теста. До сих пор анализы отправлялись на лабораторный вектор под Новосибирском, на получение результата уходило три дня.

 

Но насколько надежны тесты? Газета The Moscow Times сообщает, что анализы не очень чувствительны, поэтому они могут не показывать коронавирус, даже если есть инфекция. Врачи также задаются вопросом, как одна лаборатория может выполнить такое большое количество тестов. Ведь с этих выходных, по крайней мере, по данным московского штаба Миссии, в столице есть восемь лабораторий, которые теперь могут самостоятельно проводить испытания на коронавирус. Клиники Санкт-Петербурга теперь также предлагают тест — бесплатно.

 

 

В Москве строится корона-больница

По сравнению со многими европейскими странами, российское правительство быстро отреагировало на распространение коронавирус. Границы с Китаем были закрыты в январе, с середины марта иностранцам — за некоторыми исключениями — въезд в Россию запрещен до 1 мая. Прежде всего, мэр Москвы Сергей Собянин доказал свою эффективность в управлении кризисом. Он уже ввел двухнедельный карантин в начале марта для всех тех, кто прибыл из стран с высоким уровнем инфицирования.

Кто нарушит карантин, может быть наказан лишением свободы на срок до пяти лет. Для выявления нарушений используются камеры распознавания лиц — их пока более 200. Собянин призывает людей старше 60 лет призывает оставаться дома и работать из дома. Школы и детские сады закрыты, в субботу также закрыли все бассейны и фитнес-студии. В настоящее время у него построена большая подмосковная больница. Через месяц здесь будет установлено 500 новых кроватей — 20 из них в реанимации. Также рассматривается вопрос о введении карантина на всю Москву. Тогда город был бы изолирован от остальной страны.

 

Пока Собянин продвигается вперед, москвичи нерешительно следуют его примеру. Как будто каждая страна учится у других с недельной задержкой. Да, метро довольно пустое, но все равно слишком полное. Многие рестораны и кафе все еще открыты и неплохо посещаемы. Улицы полны людей, люди на станциях метро раздают листовки. Держать дистанцию? Вовсе нет!

 

В Красноярске 800 человек „прорвались“

Еще больше небрежности к вирусу можно встретить за пределами столицы. В Красноярске 800 туристам, прилетевшим из за границы надоело ждать инструкций по самоизоляции, они покинули аэропорт. В Санкт-Петербурге Церковь гордится тем, что 70 000 посетителей поцеловали святыню Иоанна Предтечи, как это принято в православной вере (всего несколько дней назад святыня была возвращена в Израиль). В Казани причащение подается всем верующим в рот одной и той же ложкой.

 

Ведущий инфекционист скрывает собственную инфекцию

Чтобы избежать карантина дома, одна из важнейших инфекционистов Ставропольского Края скрыла тот факт, что в то время как вирус уже свирепствовал, она побывала в Испании. После возвращения женщина просто продолжила работать, посещала конференции, читала лекции на медицинском факультете Ставропольского университета. Хотя именно она сообщила местному Министерству здравоохранения о состоянии эпидемии коронавируса, она сама первая распространила вирус в регионе, сообщают российские СМИ. Теперь все врачи, которые контактировали с ней, находятся в карантине. Считается, что 11 человек заразились вирусом. В настоящее время она в больнице. Ее диагноз — пневмония.

Источник: