Опасный модный тренд

Источник:xThomasxKoehler/photothek.netx

Пища «свободная от…» или „без…“ рекомендуется исключительно для сегмента людей, которые действительно страдают непереносимостью тех или иных пищевых компонентов. В противном случае организм не получает все необходимые питательные вещества.

Общество питания SNFS, штаб-квартира которого находится при Гогенгеймском университете, подчеркивает, что пищевая непереносимость среди потребителей вопреки кажущемуся росту не увеличивается объективно. (Конференция SNFS в Бонне, октябрь 2019)

Общество питания и науки о продуктах питания The Society of Nutrition and Food Science (SNFS) — некоммерческая организация, целью которой является объединение ученых в области питания и пищевых продуктов, а также дальнейшего научного прогресса и образования в области науки о питании.

Для людей с реальной непереносимостью и аллергией на определенные пищевые компоненты, продукты без оных являются благословением, но редко это правильный выбор для всех остальных потребителей: в настоящее время очень популярны продукты, не содержащие глютен или лактозу. Это опасный модный тренд. Для тех, кто просто не употребляет в пищу продукты, содержащие ценные питательные вещества без каких-либо медицинских причин, отказывается от необходимых для здоровья питательных элементов, предупреждают члены Общества по питанию и науки о продуктах питания (SNFS), в рамках научной конференции «Пищевая непереносимость и аллергия — модные заболевания или нарушения обмена веществ все возрастающей важности?»

Кексы без глютена, йогурт без лактозы — продукты, «свободные от…», сегодня считаются особенно полезными для здоровья. Похоже, что все больше и больше людей страдают от пищевой непереносимости и аллергии, от чувствительности к глютену до непереносимости лактозы или фруктозы, вплоть до аллергии на молочный белок, рыбу или орехи.

Но ситуация обманчива: «Полки супермаркетов теперь полны дорогих специальных продуктов, на которые потребители реагируют, но непереносимость пищевых продуктов в последние годы не увеличилась», — говорит профессор, доктор мед. Ян Фрэнк Он диетолог Гогенгеймского университета и председатель SNFS.

Проблемы питания и кулинарные шоу становятся все более актуальными в средствах массовой информации. Это может быть причиной повышения сенсибилизации населения и того факта, что само-диагностируемые несовместимости и аллергии накапливаются сегодня как снежный ком, подозревают эксперты.

«Свободный от…» часто означает отказ от ценных ингредиентов

«Все больше и больше людей считают, что они больше не переносят определенные продукты. Но это предположение не подтверждается научными или медицинскими исследования «, др. Клаудия Лауперт-Дейк, возглавляющая практику диетотерапии и консультирования в Бонне. Но для людей без доказанной аллергии или непереносимости продукты, «свободные от…», в большинстве случаев не только не имеют никакой добавленной стоимости — наоборот: одни одновременно с глютеном снижают объем цельной зерновой доли в пище. Но «такие продукты, как цельно-зерновые и молочные продукты, очень полезны для здоровья и плохо переносятся лишь незначительной долей населения», — подчеркивает др. Лауперт-Дейк.

Только около 2-5 процентов европейского населения в среднем обладает доказанной аллергией на определенные продукты питания или ингредиенты, в том числе страдающие заболеванием целиакия (непереносимость глютена). Здесь важно тщательно различать. Эксперт подчеркивает: «Требуется дифференцированный подход к диагностике пищевой непереносимости и лечению, способствующему укреплению здоровья».

Необходимая диета требует сначала тщательной диагностики

Также профессор др. мед. Йорг Кляйне-Теббе из Центра аллергии и астмы в Берлине рекомендует присмотреться и не путать разные вещи. «Пищевая аллергия относится к иммунологически обусловленным реакциям непереносимости пищи», — объясняет он. Но при этом важно различать первичную и вторичную пищевую аллергию.

«Первичная пищевая аллергия чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста в отношении к стабильным белкам в основных продуктах питания. Тогда коровье молоко, куриные яйца, пшеница, арахис, фундук или рыба могут создавать проблемы», — говорит эксперт. Однако, хотя реакции на первые три продукта часто регрессируют через несколько лет, реакции на последние три могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Этот вид существенно отличается от вторичной пищевой аллергии, объясняет проф. др. Кляйне-Теббе: — «Они вызваны схожими белками в пыльце растений, такими как пыльца березы, и растительной пищей, такой как семечковые фрукты, косточковые фрукты, орехи, морковь или соевые бобы». Реакции часто бывают умеренными при вторичной пищевой аллергии, но могут быть серьезными в отдельных случаях.

«В Европе достигнут значительный прогресс в диагностике и борьбе с пищевой аллергией», — подчеркивает профессор. Поэтому его настоятельная рекомендация, специальными продуктами должны пользоваться только люди, которые действительно страдают этими заболеваниями. «К сожалению, в разных странах предлагаются неподходящие методы борьбы против пищевой аллергии и непереносимости, которые способствуют путанице и неоправданному питанию как людей с различными видами аллергии, так и здоровых потребителей», — предупреждает он.

В случае сомнений: уменьшить, но не полностью исключить

Однако проблема остается в том, что некоторые продукты вызывают дискомфорт у многих людей без истинного нарушения обмена веществ, что подчеркивает профессор, др. мед. Франк Рат: «Если вы чувствуете, что не можете хорошо переносить определенные продукты, вы должны уменьшить их потребление, но не полностью отказываться от их с целью сбалансированного, разнообразного питания».