Октоберфест 2020 не состоится – риск слишком велик


187-й Октоберфест, запланированный на 19 сентября по 4 октября 2020 года, не состоится. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер и мэр Мюнхена Дитер Рейтер проконсультировались по поводу пандемии коронавируса и на уже в апреле объявили об отмене крупнейшей в мире ярмарки.

«Мы вместе решили, что Октоберфест не состоится в этом году. Нам больно и жаль. Но это не нормальный год и, следовательно, год без Октоберфеста», — говорит премьер. 15 апреля центральное правительство и правительства федеральных Земель решили кардинально запретить крупные мероприятия до 31 августа. Хотя Октоберфест 2020 состоялся бы только с 19 сентября по 4 октября, было также решено, что риск будет слишком велик и для последующего периода. Ни обязательство носить маску, ни дистанционные правила невозможно соблюдать на праздниках такого масштаба.
В конце концов, все еще есть надежда, что Октоберфест снова состоится в следующем году: в настоящее время он запланирован с 18 сентября по 3 октября 2021 года.

Мэр Мюнхена также подчеркнул, что это решение было непростым: «Для Баварии и Мюнхена Октоберфест является основным событием года и, конечно, не допустить его проведения — горькая пилюля. Это эмоционально и экономически сложный момент для города. И я прошу у всех поклонников Октоберфеста понимания». Приблизительно с двумя миллионами иностранных гостей ежегодно на Октоберфест у Рейтера нет «уверенности в том, что мы можем обеспечить защитные меры и быть уверенными, что не вызовем еще одну волну коронавируса».