Поприветствовать гостя ароматом хлеба

Новый тренд среди европейских отелей – собственная пекаря

Hotel Praktik Bakery, Barcelona

Модный интерьер и предупредительный, дружелюбный персонал в Европейских отелях уже не является критерием „хорошего“ отеля – это явление само собой разумеющееся, даже на уровне среднего класса. Как можно отличить отель повышенного уровня от средне-стандартного на 3 звезды? У отелей (причем в разных странах) есть две болевых точки: хлеб и кофе. Даже в ресторанах отелей класса выше среднего часто либо подается лишь ширпотребовский ассортимент хлебобулочных изделий, либо очень средненький по вкусовым параметрам кофе, либо … и то, и другое.

Hotel Le Bristol, Paris

Если раньше главным „must-have“ для приличного отеля, был собственный бассейн или клуб, то на сегодняшний день интересы сместились в другом направлении – естественность, натуральность, простота традиционных ценностей. Непривычным, но вполне обоснованным в этой сфере стал новый тренд. „Домашняя“ пекарня теперь является идеальным приветственным пакетом для гостей отеля.

Нетрудно понять почему: пекарня предлагает мультисенсорные радости, от аромата до текстуры, которые сочетают в себе ностальгию, новинку и чистое удовольствие. В прошлом целые отели были построены на качественной выпечке (отель Sacher в Вене), но в последнее время также наблюдается тенденция не только к оснащению пекарни в отеле, но и более кардинальные решения, как перемещение пекарни в центр отеля. Где хлеба на закваске и свежайшие круассаны получают заслуженные места при встрече гостей, причем в разных странах.

Отель Praktik Bakery, Испания

Hotel Praktik Bakery, Barcelona

Hotel Praktik Bakery, Barcelona

Нигде лучше не представлен этот тренд как в отеле Praktik Bakery в Барселоне. Первое, что увидят гости, это витрины с продуктами и с стеклянные стены, за которыми пекари месят тесто под бдительным оком хозяйки пекарни Анны Беллсолы, которая является четвертым поколением потомственных пекарей. Говорите по-испански? Тогда Вы прямо на месте можете участвовать в практическом уроке хлебопечения. И это относительно маленький отель, поэтому можно почувствовать, как сквозь него проникает запах свежей выпечки.

Hotel Praktik Bakery, Barcelona

Почему пекарня? „Потому что всем нравится хлеб, и всем нравится этот запах», — говрит директор отеля Алехандро Прието добавляя — что «пекарня расположена рядом со стойкой регистрации, так что гостей встретят (и разбудят) аромат свежеиспеченного хлеба. Роскошные отели тратят кучу денег на изготовление собственных фирменных ароматов. Но что может быть лучше, чем поприветствовать гостя ароматом хлеба?“

Отель Hambleton Hall , Великобритания

Hotel Hambleton Hall, Oakham

В Великобритании, когда Тим Харт, владелец Хэмблтон-холла, отмеченного звездой Мишлен захотел, чтобы его гости по утрам получали идеальный завтрак, он начал свой собственный хлебобулочный бизнес. Хотя, даже самые дорогие отели часто покупают хлеб, потому что это отдельное специальное производство. Теперь, Хэмблтон-холл имея пять филиалов в разных городах, он специализируется на выпечке британских товаров, в том числе английских кексов, пирожных с эклсом и, совсем недавно, реинтерпретации Национальной буханки Второй мировой войны.

Hotel Hambleton Hall, Oakham

Хэмблтон также создал свою собственную кулинарную классику — Rutland Pippin, булочка в форме яблока с ломтиком ветчины, яблоками и айвой, которая также появляется в меню отеля к послеобеденному чаю.

 

 

Отель Le Bristol, Франция

Hotel Le Bristol, Paris

Le Bristol пошел на шаг дальше, чем его конкуренты в Париже, отмеченные звездами Мишлен. В прошлом году Le Bristol установила зерновую мельницу для своего ресторана Epicure, на которой мелют старые сорта злаков, выращенных вблизи Корбьера, в том числе полбу, эммер и хорасан. Для своей уникальной выпечки изготавливаемой как по старинным, так и новым рецептам. Шеф-повар Эрик Фрешон утверждает, что мельница является единственным способом обеспечения постоянного качества. Если вы едите в Epicure, вы идете домой с буханкой. А гости отеля могут запросить экскурсию — посещение мельницы.

Hotel Le Bristol, Paris

Фрешон считает, как рукопожатие при приветствии, так и хлеб к еде: в качестве вступления и первого впечатления он может задавать тон всему последующему. Он видит свою миссию «Живой хлеб» как напоминание о том, что он должен служить ингредиентам в качестве повара, а не они должны подвергаться кулинарным приемам. «Я не знаю, как я должен есть без хлеба», — объясняет Фрешон. «Когда у меня нет времени садиться, чтобы поесть в беспокойный обеденный перерыв, мой обед состоит из небольшого количества масла, которое намазывается на хлеб». К счастью, современность выделила вкус и пищевую ценность «хлеба насущного».

 

Отель Josef, Чехия

Hotel Josef, Prag

Hotel Josef, Prag

Хорошая пекарня смягчит даже самый строгий отель. Очень современный отель Josef в Праге был создан знаменитым архитектором Евой Йиржичной, которая поставила пекарню в центре.

Hotel Josef, Prag

Задолго до того как в отеле накроют фуршет для завтрака в 06.30, три пекаря уже несколько часов за работой. Они заняты выпечкой, благодаря которой наша пекарня становится маленьким Парижем с круассанами и багетами, вкуснейшими кухен и лучшими хлебами. Чешский отель выбрал для себя французский ассортимент выпечки, поэтому постоянно сотрудничает с французскими мастерами-пекарями, импортируют муку из Франции, но в то же время постоянно разрабатывают свои собственные рецепты.

 

Отель Babylonstoren, Южная Африка

Hotel Babylonstoren, South Africa

Hotel Babylonstoren, South Africa

В Babylonstoren — отеле-усадьбе нового стиля с собственной фермой и пекарней и несколькими ресторанами, пшеница и рожь выращиваются на собственной ферме, примыкающей к винограднику. Это также один из самых интересных отелей Южной Африки недалеко от Франшхука. Сердце фермерского отеля – пекарня. Все гости получают возможность присоединиться к команде по выпечке хлеба.

Hotel Babylonstoren, South Africa

„Днем пекарня снабжает наш магазин и рестораны свежеиспеченным хлебом, но ночью это пространство превращается в настоящее празднование La Dolce Vita! Для ужинов в пекарне мы подаем еду в семейном стиле — гости готовят себе еду из деревянных досок, поставленных на стол, потягивая вино и наслаждаясь живой атмосферой“.

 

 

Résumé

Распаковать пакет и вынуть оттуда индустриальный нарезанный хлеб — это не уровень хорошего отеля. Уровень «выше среднего» начинается с аромата свежей качественной выпечки…