Новые исследования подтверждают: низко-углеводная диета «Low-Carb» не имеет преимуществ при похудении для здоровых людей и диабетиков

Хотя в настоящее время якобы был найден «волшебный кулинарный рецепт» об «отказе от углеводов, что полезно для здоровья и способствует похудению», но семь актуальных исследований, проведенных с мая по август 2017 года, научно доказали следующее: ЛоуКарб не только не помогает быстрее похудеть, но также отказ от хлеба, пасты и прочего не улучшает здоровья.

Исследование, в котором участвовали три группы людей, было проведено по самым новейшим медицинским стандартам (RCT, рандомизированное клиническое исследование) и после 6 месяцев показало: у почти 245 здоровых испытуемых, находившихся в группе «Мало жира — много углеводов» потеря веса была больше не только, чем в группе со средним потреблением жира и углеводов, но и чем в группе ЛоуКарб. Также это касается потери сантиметров в талии и различных параметров крови, например, уровень общего холестерина был у первой группы лучше. Комментарий: „Превосходное исследование на «современном уровне дизайна.» Также у тучных диабетиков, которые охотно переходят на ЛоуКарб для снижения веса, как было установлено, нет никаких сдвигов при такой диете. Нет доказательств, что ЛоуКарб является лучшей диетой для диабетиков, изменения происходят вследствие уменьшения потребления калорий у пациентов, поддерживающих эту диету, как заключил руководитель исследования Мичиганского университета. Также значительного эффекта ЛоуКарб для длительного снижения веса у диабетиков не обнаружило новое большое исследование, которое изучило девять отдельных испытаний (RCT) (Мета-анализ) — и вторая оценка 32 исследований сделала вывод: «Потеря веса идет лучше при отказе от жирной пищи.»

 

Осторожно с исследованиями питания!

Современный анализ еще четырех исследований выявил «слегка повышенный риск для второго типа диабета при безуглеводном питании». Исследование группы крыс показало, что у животных, которых искусственно не перекармливали, ученые обнаружили, что между группой с низкоуглеводным питанием и группой «нормального питания» разницы никакой не было, но у крыс низкоуглеводной группы было обнаружено ожирение печени, которое, по мнению авторов, было «вызвано низкоуглеводной диетой», и чего не было отмечено у группы нормально питавшихся крыс. „Но при всех результатах исследования питания, отдельных продуктов или специальных стилей питания и их взаимосвязи с повышенными или пониженными рисками заболевания, нельзя забывать: корреляции не являются причинами, а крысы — это не люди», разъясняет ученый-диетолог Уве Кноп. А в дальнейшем возникает извечный вопрос о курице и яйце: приводит ли еда к болезни, или же больные питаются по-другому, или же для всех наблюдаемых корреляций существуют какие-то совсем другие причины? Ответ Кнопа является экотрофологичным универсальным высказыванием: нам ничего неизвестно точно…

 

ЛоуКарб = пустой звук

Но ничего же не изменилось, что и «эти новые исследования вновь подтверждают то, что до этого уже сообщили в множестве научных публикаций: нет никаких оснований рассматривать ЛоуКарб как средство для похудения и здоровое питание, это ничего больше, чем пустая болтовня; это миф, при помощи которого делают много денег.» Предъявленные исследования опираются не только на результат одного из крупнейших мата-анализов ЛоуКарба («доказательств на удивление мало, нет длительных исследований»), они также подводят базу под многочисленные заключения актуальной литературы, которая лежит в основе новой книги Кнопа «Хорошие углеводы: почему не нужно бояться хлеба и макарон. «Углеводы являются нашим главным поставщиком энергии, наш мозг «любит» питаться глюкозой, как коала листьями эвкалипта. Поэтому не исключайте из своего привычного рациона вкусную пасту — ни макароны, ни хлеб или картофель не сделают вас толстыми или больными», — таково заключение дипломированного экотрофолога Кнопа. 

Гогенгеймский Университет: «Слишком рано обрадовались, безуглеводники…»

«Защитники движения ЛоуКарб слишком рано обрадовались…», — так считают три профессора университета города Хоэнхайм по поводу ажиотажа по продлению сроков жизни, возникшего после презентированного в СМИ нового исследования, проведенного PURE. «Не установлено прямой причинной связи между общим количеством углеводов и жира в рационе и смертностью.» Выводы, сделанные в исследовании PURE нельзя назвать верными. На основе корреляций, что «снижение смертности хотя и связано с увеличением потребления жира или низким потреблением углеводов, нельзя таким методом установить причинную связь между этими наблюдениями.»

Данная четкая формулировка фундаментально действительна для всех исследований разных типов питания: корреляции не являются причинами. При этом эти исследования в целом не делают выводов о причине и воздействии, а только лишь высказывают многочисленные интерпретируемые гипотезы в различных направлениях (смотрите PURE).

 

Leave a comment