Нет «плохой» или «хорошей» пищи — это зависит от состава ежедневного питания.

Религия, культура, регион и климат создали разные модели питания…

Существуют сотни различных диет, но нет однозначного ответа, как люди должны питаться. Потому, что все люди разные… Прочитайте обо всех диетах, которые Вы найдете и питайтесь, так как Вам хочется!

Mixed kost

Смешанная диета, состоящая из растительных и животных продуктов, широко распространена. Только отношения между рыбой, мясом, молочными продуктами, зерновыми культурами, фруктами и овощами различны по регионам. В принципе, самый простой способ обеспечить организм достаточной энергией и всеми необходимыми питательными веществами — это смешанная пища: чем больше разнообразия, тем лучше. Особенно сырые, необработанные фрукты являются ценным наслаждением. Это не всегда так с овощами: картофель становится по-настоящему съедобным только после приготовления. Морковь организм использует лучше всего в виде свежевыжатого сока в сочетании с несколькими каплями масла. Квашеная капуста или оливки даже дают организму человека возможность вырабатывать собственный «животный» витамин B12.

Вегетарианство

Вегетарианство — это общий термин. Этот вариант питания состоялся скорее по этическим, религиозным причинам. Потребление животных в некоторых религиях является табу. Различают несколько форм вегетарианства:

  1. Ово-лакто-вегетарианская еда, в дополнение к растительной пище, употребляются яйцам и молочные продукты.
  2. Лактовегетарианцы также воздерживаются и от яиц, поскольку они могут содержать потенциальную жизнь.
  3. Веганы – строго растительное питание: едят только растительные продукты. Мед также отвергается (поскольку даже очень осторожные пчеловоды могут убивать отдельных пчел при удалении сот).
  4. Фрукторианцы – питаются исключительно растительными плодами, притом только теми, при употреблении которых не повреждается/убивается растение.

Исследования показали, что вегетарианская диета положительно влияет на длительность и качество жизни. Например, риск развития рака толстой кишки увеличивается с количеством проглоченного животного белка. В отличие от Азии, в Европе нет давних традиций вегетарианской кухни. Поэтому те, кто хочет использовать преимущества вегетарианской кухни для своего здоровья, должны обращать внимание на особенности каждого конкретного человека и/или «подсматривать» как это делается на Востоке.

Вегетарианство в северных странах не является традиционным, поскольку ввиду климатических условий в северных регионах и регионах севера средней полосы растительность не такая обильная и разнообразная как на юге. Веками люди прибегали к животным белкам и жирам, чтобы получить необходимый объем энергетически важных калорий.

Необходимые компоненты растительного происхождения

Протеины (белки), которые составляет 20% сухого вещества каждой клетки, жизненно необходимы для организма. Белки — это «гигантские молекулы», состоящие из аминокислот.

Животные протеины предлагают весь спектр аминокислот. В вегетарианской  кухне можно достичь более или менее оптимальной «белковой смеси», сочетая зерновые с орехами, кукурузу с соевыми продуктами, пшеницу с дрожжевыми хлопьями* или овес с арахисом.

*** Пищевые дрожжи (диетические дрожжи, дрожжевые хлопья; англ. nutritional yeast) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Используются, как правило, в веганской и вегетарианской кухне — как приправа для салатов и других блюд.

Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов. Некоторые разновидности дрожжевых хлопьев обогащены витамином B12.

Растительные жиры

Для организма особенно ценны мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты. Которые восполняются в организме посредством подсолнечного, кукурузного, соевого или тыквенного масла, еще ценнее масло из побегов этих растений, а так же потреблением овса и орехов.

Углеводы

Содержатся в картофеле, крупах, бобовых, злаках, овощах и фруктах.

Балласт (неперевариваемые растительные волокна). Для организма жизненно необходимы медленно разлагаемые полисахара. Определенные кишечные бактерии могут разлагать клетчатку освобождать содержащиеся там минералы: кальций, кремнезем, магний, цинк и другие, подразделенные на макро-элементы (фосфор, хлор, калий и т. д.) и микро-элементы (железо, медь, селен и т. д.)

Свежие фрукты, орехи, сырые овощи и проросшие злаки являются важнейшими поставщивками растительных углеводов.

Витамины должны поступать в организм регулярно. За исключением жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и витамина B12, «запасы» не могут создаваться.

Почему слухи о вегетарианцах с их дефицитом витаминов сохраняются, особенно в связи с нехваткой «животного» витамина B12. Однако ферментированные соевые продукты, такие как тамари, мисо, сёджу, молочные смеси с молочными кислотами или темпе, стимулируют организм к регулярному производству.

Витамина В12, который очень чувствителен к теплу, поэтому его следует употреблять как можно скорее без ультра-пастеризации.

Кстати: Оливки относятся к числу «старых» консервов человечества. Знали ли греки и римляне, как сохранить их на целый год? На побережьях Средиземного моря предлагаются бесчисленные сорта: зеленые (незрелые), заправленные паприкой или миндалем или почти черными оливками.

 

РЕЗЮМЕ:

Почти каждая культура, религия или регион создали «свою» модель питания: смешанное питание с продуктами животного и растительного происхождения. Вегетарианские модели без мяса или без продуктов животного происхождения „смотрят друг на друга“. С одной стороны, было доказано, что вегетарианская кулинария полезнее для человеческого организма, а с другой стороны, гораздо легче снабжать организм всеми необходимыми веществами посредством смешанного питания. Необходим минимальный интерес и достаточно здравого смысла к контексту и условиям сбалансированной диеты, если человек хочет придерживаться здоровой диеты.