Маслобойные заводы, переработка протеинов – необходимость коротких цепочек поставки.

Вопрос о надежном рыночном снабжении в настоящее время является предметом непосредственной обеспокоенности потребителей. Периодическое зрелище пустых полок непривычно; покупки впрок — доказательство того, как быстро люди в благополучном обществе сосредотачивают свои усилия на обеспечении собственных потребностей.

Специалисты видят в этом доказательство того, что международная торговля сельскохозяйственной продукцией в кризисных ситуациях достигает своего предела. Она требует, чтобы при реализации стратегии «От фермы к вилке» в рамках «Зеленого курса» Еврокомиссии политики вновь сосредоточились на региональном производстве сырья для обеспечения продовольствием, вместо того, чтобы предлагать его в качестве компенсации в соглашениях о свободной торговле.

Для того чтобы полки были полными, необходимы хорошо функционирующие цепочки поставок, которые начинаются с обработки почвы в поле. Эти цепочки поставок практически незаметны для общественности. Слабыми точками в обеспечении безопасности поставок являются различные транспортные системы, используемые для сбора, хранения и доставки товаров в портах и на перерабатывающие предприятия. В настоящее время добавляются сложности ввиду борьбы с корона-кризисом. В двух словах, формула: «Чем короче цепь поставок, тем она более надежна». В Северной Америке и Европейском союзе сельскохозяйственные товары перевозятся по железной дороге и большегрузными автомобилями; в Южной Америке это происходит почти исключительно на большегрузных автомобилях. Соя транспортируется на большие расстояния на маслобойные заводы и в порты. В случае Аргентины, кроме того, правительство недавно повысило экспортные пошлины на соевую муку, так что экспорт соевой муки практически застопорился, а маслобойные заводы пришлось закрыть.

Поэтому нынешний кризис следует рассматривать как возможность переосмыслить региональные истоки и короткие цепочки поставок, подчеркивает UFOP (Ассоциация маслобойной и протеиновой переработки), ссылаясь на стратегию «от фермы к работе», объявленную Еврокомиссией. В то же время это связано с большей прозрачностью, поскольку потребители все чаще хотят получать информацию о том, откуда поступают продукты питания и как они производятся. Ассоциация предлагает использовать эту повышенную чувствительность для укрепления региональных связей и улучшения осведомленности потребителей. На многих молочных продуктах сегодня можно было распознать по маркировке «без генной инженерии». Животных кормили едой без ГМО. Рапс поступает из Германии или Европы, добавляет UFOP.

В UFOP подчеркивается, что стратегическая направленность обеспечения поставок сырья начинается на обрабатываемой площади. Немецкие и европейские маслобойные заводы пострадают, если цель — полная загрузка мощностей. Одни только немецкие маслодавильни измельчают девять миллионов тонн семян рапса. Разумные цены производителей, адресованные фермерам заблаговременно до посева, являются решающим сигналом для придания необходимого импульса выращиванию рапса и наполнения складов рапсом, выращенным в Европе.