Открыть магазин во время корона-кризиса…

Мастер-пекарь Зёрен Корте экономил 15 лет, чтобы начать собственный бизнес. В середине апреля он открыл свою пекарню — без запланированной вечеринки.

Специалист по хлебам на закваске: «Sören Korte Brotmanufaktur»
В то время как многим пришлось закрыть свои магазины из-за коронавируса, Зёрен Корте начал свой бизнес. В середине апреля он открыл свой хлебный магазин на Вайденаллее в Гамбурге. Он следует необычной концепции: только хлеб, мало сортов.

 

Foto: Marius Röer

Мастер-пекарем Зёрен Корте работает более 15 лет. «Я уже работал в компаниях по всей Германии и всегда приземлялся там рядом с хлебом. Делать хлеб – это так разнообразно. Один запах приводит в восторг».

Почему гамбургский пекарь делает только шесть видов хлеба?
Его магазин будет открыт со вторника по субботу с 14:00 до 18:00. «Мне просто не хочется вставать рано, среди ночи. Кроме того, хлебный бизнес обычно начинается только после обеда, потому что утром клиенты чаще покупают булочки и сэндвичи. А хлеб до 4 часов еще теплый», — объясняет пекарь.
И почему выбор такой маленький? «Качество очень важно для меня, поэтому я предлагаю только несколько сортов», — говорит Зёрен Корте. Его хлеба на закваске доступны в вариантах из цельнозерновой полбовой или ржаной муки, с фисташками или с тыквенным семенем, грецким орехами, фундуком или семенем подсолнечника. Пшеничный хлеб готовится на закваске из красного вина. «Это обеспечивает приятную ноту», — говорит пекарь. Его рецепт: только мука, соль и вода. И много времени. Тесто для его белого хлеба выстаивается целых четыре дня.

Именно закваски – его конек. Он ведет их самостоятельно, по собственным рецептурам и на своих материнских заквасках. Одна из заквасок – фирменная тайна, только три пекарни во всей Германии делают подобную, поскольку она очень трудоемкая.

Corona: начать бизнес сейчас сложно
Зёрен Корте целый год работал над подготовкой к открытию магазина на Вайден-Аллее. Экономическая ситуация в связи с корона-кризисом откликается болью в его голове . «Начинающему бизнесу, всегда сложно с клиентами. Но сейчас особенно, невероятно сложно открыть бизнес. Мне бы хотелось немного отложить открытие, но я не мог сделать это в финансовом отношении», — говорит он.

Открытие было запланировано, магазин взят в аренду еще до кризиса. В апреле у Зёрена Корте не было другого выбора, кроме как начать работу в соответствии с планом.
Иногда совсем незначительные мелочи поддерживают морально… Например, владелец соседнего магазинчика дал ему меловой фломастер для рекламной доски, поскольку все магазины с канцелярскими товарами закрыты.

С другой стороны, некоторые люди иногда неадекватно реагируют: «Когда я просто что-то ремонтировал в магазине, две проходящие женщины обозвали меня «капиталистом, который воспользовался ситуацией, чтобы обогатиться. Это было комично, но не смешно».

Дополнительный заработок спозоранок
Пока с новым магазином выжить невозможно. К счастью, у него есть вторая опора — Зёрен Корте работает руководителем производства в пекарне «Хлеб», где можно купить только один сорт хлеба. Он встает в 5 часов утра, что для немецкого пекаря очень поздно. После работы в «Хлебе» он печет там же, на освободившейся технике, свой товар.

И как же он сам предпочитает есть свой продукт? «Я оставляю свежий хлеб отлежаться ночь. А затем я кладу ломтики в тостер, чтобы создать еще больше хруста и аромата», — говорит пекарь.