Моринга — полезно и экзотично

Моринга (Moringa oleifera) принадлежит к семейству моринговые и происходит из Гималайского региона на северо-западе Индии. Название «дерево хрена» происходит от содержания гликозидов горчичного масла, из-за которых его корни пахнут подобно хрену, а листья имеют пряное послевкусие. Так получилось, что английские колониальные правители долгое время использовали съедобные корни в качестве заменителя хрена.

Между тем, дерево Моринга распространилось по разным континентам в тропиках и субтропиках, но особенно в странах Африки, Аравии, Юго-Восточной Азии и Карибских островов. Поскольку почти все части дерева пригодны для употребления в пищу тем или иным образом, а также имеют высокое содержание питательных веществ. Моринга носит почетное название «чудо-дерево».

Моринга является не только важным источником пищи во многих странах, но и используется в медицинских целях. Согласно индийскому распространенному мнению, дерево Моринга может вылечить более 300 болезней. Поскольку моринга особенно устойчива к засухе и растет даже в самых неблагоприятных почвенных условиях, его также называют «деревом бессмертия».

Семена дерева Моринга обладают особой способностью. Полученный порошок может связывать взвешенные вещества и бактерии в воде и поэтому используется для обработки питьевой воды.

Моринга в Европе также у всех на устах как супер-пища. Часто Moringa называют самым питательным растением в мире. О Моринге утверждается, что в ней объединены 90 питательных веществ: она исключительно богата белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Моринга – питательные вещества

Что дают для питания 10 г порошка Моринги (10 г)?

 

 

Количество питательных веществ и процент суточной потребности взрослого,

Питательное вещество Содержание в 10 гр Доля суточной нормы в моринге Необходимая суточная норма
Кальций 200 мг 20% 1000 мг
Витамин А (РАЭ) 360 мг 25-30% 1 — 1,5 мг
Калий 130 мг 6,5% 2000 мг
Железо 2,8 мг 20-30% 10-15 мг
Витамин С 1,7 мг 1,4% 120 мг
Магний 36 мг 9% 400 мг
Витамин Е 4-8,5 мг 28-70% 12-14 мг
Железо 2,8 мг 20-30% 10-15 мг
Витамин В1 0,25 мг 17% 1,5 мг
Витамин В2 2 мг 130% 1,5 мг

По витамину Е – Моринга на втором месте

Особенно интересны в этом растении является действительно высокий уровень витамина Е. Обычно витамин Е содержится в очень незначительных количествах, особенно в продуктах с высоким содержанием жиров, таких как орехи или масличные семена. В этих продуктах витамин Е — высокоэффективный антиоксидант — защищает натуральный растительный жир от порчи. Порошок же моринги содержит только 2 грамма жира. Именно из-за большого количества витамина Е в южных странах с листьями моринги готовятся блюда с высоким содержанием растительного жира, чтобы они дольше хранились.

Содержание витамина Е зависит от времени сбора листьев: старые листья содержат больше витамина Е, чем молодые листья в среднем содержание от 40 до 85 – очень высокий уровень для зеленых съедобных листьев. Обычно растения содержат только от 2 до 4 мг витамина Е. Поэтому моринга занимает второе место среди лучших источников витамина Е после масличных семян.

В кулинарии

Моринга используется в кулинарии, где употребляется прошок сушеных молотых листьев. Порошок моринга добавляется в салаты, соусы, выпечку и кондитерские изделия.