КОФЕ: Мифы и факты

Foto:iba

Разнообразные истории распространяются об эффектах напитка из коричневых зерен. Эксперты объясняют, как тонизирующий напиток работает в организме.

Утром, чтобы проснуться, или как стимулятор для перерыва: кофе незаменим в повседневной жизни многих людей. Но напиток уже многие годы борется с разными предрассудками.

Кофе: больше, чем кофеин

Кофейные зерна, измельчаемые в кофейный порошок, содержат различные вещества, которые могут воздействовать на организм. Наиболее известным ингредиентом является кофеин, который относится к, так называемым, алкалоидам – они являются азотсодержащими соединениями. Кроме того, напиток кофе включает, например, минералы, такие как кальций и магний, кислоты, белки и воду. При обжаривании бобов, также образуются ароматизаторы. «Кофеин в умеренных количествах стимулирует работу сердца и центральной нервной системы и может оказывать обезболивающее действие», — объясняет доктор мед. Вольфганг Ройтер. «Поэтому он также является частью некоторых лекарств, особенно от мигрени и головных болей».

Проверка фактов

1: Удаляет ли кофе жидкость из организма?

Кофе повышает активность почек, поэтому за короткий промежуток времени происходит увеличение выработки мочи. В целом, потеря жидкости после употребления кофе не выше, чем у других напитков. «Любой, кто пьет достаточно жидкости в течение дня, например, воду, соки или травяные чаи, не теряет жидкости из-за кофе», — добавляет эксперт. «Так что нет необходимости пить стакан воды после чашки кофе».

2: Закисляет ли кофе организм?

Сбалансированный кислотно-щелочной баланс важен для нормального обмена веществ и, следовательно, для здоровья. Слишком много кислоты может привести к усталости и восприимчивости к инфекциям и даже вызвать серьезные заболевания. «На весь организм кофе дествует скорее базвово на кислотно-щелочное равновесие организма», — сообщает др. Ройтер. Но: кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. «Это может, в зависимости от количества кофе, привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта», — добавляет эксперт в области здравоохранения. алкоголь и никотин также могут усиливать раздражение.

3: Делает ли кофе зависимым?

Тот, кто регулярно пьет кофе, их тело привыкает к потреблению кофеина. «Если любитель кофе хочет отказаться от кофеина, могут возникнуть головные боли, усталость и раздражительность», — говорит эксперт. «Тем не менее, кофе не вызывает привыкания». Однако, как это касается многих пищевых продуктов: потребляйте в умеренных количествах. Любой, кто реагирует на употребление кофе с нервозностью, тахикардией или потливостью, должен уменьшить или даже прекратить его потребление.