Modern Bakery Moscow в этом году не состоится, а в следующем?

Не стоит думать, что распространение вируса самостоятельно пойдет на спад.

Мессе Франкфурт — организатор выставки Modern Bakery Moscow /Современное хлебопечение отказался от даты выставки в конце июня и приглашает всех экспонентов и посетителей на выставку 23-26 марта 2021. (Пресс-релиз по ссылке…)

В Российских новостях сообщается, что через 1,5-2 месяца наступит пик эпидемии и к сентябрю он уже спадет. Правда никто не объясняет причину прогнозируемого спада. Почему вирус, который присутствует, размножается и передается от человека, к человеку самостоятельно ограничит свою деятельность?

Что станет причиной спада? Что затормозит распространение вируса?

По данным вирусологов разных стран, мы находимся в начале долгого пути. Существенные изменения состояться лишь, когда вирус можно будет нейтрализовать посредством вакцинирования. Это может состояться в лучшем случае в 2021 году, по некоторым данным всеобщее вакцинирование возможно станет реальностью лишь в 2022 году.

 

Как может наступить спад?

Снижение распространения вируса может быть естественным путем снижено, если люди обладают иммунитетом против этого вируса. Это возможно лишь в двух случаях: человек перенес болезнь и обладает антителами в крови или он прошёл вакцинацию против данного вируса, то есть получил иммунитет благодаря прививке.

В противном случае — /подумайте!/ — куда, просто так, исчезнет вирус, который от одного человека передается сразу к нескольким и так далее? От чего появится спад в распространении?

1. Итак, спад эпидемии естественным путем возможен после того как переболели порядка 70% населения (с симптомами или без) и обладают иммунитетом. Даже при нынешнем темпе распространения, а он в России на данный момент возрастет, ежедневное количество зараженных составляет около 3,5 тысяч человек. Предположим, в стране будут заражается 5 тысяч жителей в день, то при населении России в 144,5 миллиона, потребуется много десятилетий (55 лет) этот сценарий не подходит. По данным международных ученых не подтвержденная «темная» цифра зараженных примерно в 4-20 раз выше протестированных зараженных. Если предположить, что с учетом не тестированных заболевших в России ежедневно заражается порядка 70 тысяч человек, то потребуется всего 4 года, чтобы у 70% населения появился иммунитет.

2. Спад эпидемии благодаря вакцине. Как известно, на создание любой новой вакцины требуется от 5 до 10 лет. На сегодняшний день в разных странах ученые очень интенсивно работают над изменением уже существующих вакцин против других видов корона-вируса. В двух институтах (Великобритания и Германия) буквально недавно были уже проведены первые клинические исследования на людях и они получили хорошие результаты. Даже по самым оптимистическим прогнозам дальнейшие тесты будут продолжаться несколько месяцев. Если они будут успешны, то вакцина может быть готова к репродукции к концу года или в начале следующего. Далее ее нужно произвести в больших объемах. Линии для производства миллионных объемов новой вакцины строятся (!) – это потребует время.

В целом это означает, что вакцинирование против COVID-19 может начаться через год-полтора.

 

Кроме карантина других вариантов нет

Пока нет рычагов сдерживающих вирус, он будет распространяться. И пока нет медикаментов (как лекарственных, так и вакцины) против COVID-19 — единственным заслоном от быстрого распространения служить только ограничение контактов между людьми: непосредственных физических контактов.

Понятно, что во всех странах страдает экономика ввиду карантина.

В некоторых странах условия карантина немного ослабили и разрешили людям выходить на улицу, в некоторых странах открыли некоторые виды магазинов кроме продуктовых. НО! Везде требуется выдерживать расстояние в 1,5-2 метра, носить маску и отслеживать распространение/ передачу вируса. Собрания даже нескольких десятков человек без соблюдения дистанции запрещены.

Вирусологи разных стран предупреждают об опасности послабления карантина, поскольку число заражаемых везде выше эквивалента 1 (один человек заражает более одного следующего человека).

 

Что значит число репродукции?

Число репродукции (R) – это коэффициент, который показывает, сколько людей заражает один человек. Если один человек заражает лишь одного человека, то количество инфицированных остается на одном уровне (кривая проходит горизонтально) и система здравоохранения любой развитой страны может многие месяцы успешно бороться с вирусом. Как только число R становится 1,1 и выше, кривая начинает подниматься и тогда лишь вопрос двух-трех месяцев, когда больницы будут заполнены и система здравоохранения той или иной страны коллабирует.

Если число R будет ниже – 0,5-0,7, то появится возможность контролировать распространение посредством выявления цепочек заражения от одного инфицированного к другому. И тогда послабление условий карантина станет возможным для многих людей. То есть, в карантине придется сидеть не всем, а только зараженным.

 

Многолюдные мероприятия

Все мероприятия связанные с собранием людей (праздники, культурные и спортивные события и т.д.) в европейских странах запрещены до конца августа. ПОКА… Далее будет объявлено, в зависимости от развития ситуации.

На данный момент предполагается, что футбольные матчи на стадионах со зрителями не будут проходить до конца года.

Торгово-промышленные выставки с запланированными датами в апреле, мае, июне и июле перенесены на следующий год.

Но если мысленно «переварить» все вышесказанное, то и в первой половине 2021 года (как минимум) многолюдные мероприятия не будут разрешены.

Не хочется выступать в роли Кассандры, но информация, собранная из разных серьезных, достоверных источников не оставляет надежды на более оптимистический сценарий.

 

Ссылка на данные по корона-вирусу во всем мире…

 

Статья написана по данным источников: