Коронавирус — информация из компетентных источников

данные на 17.03.2020

По данным Института Роберта Коха (RKI), число заболевших во всем мире возросло до более чем 180 000 человек (по состоянию на 17 марта 2020 г.). Ввиду растущего числа инфекций Sars-CoV-2 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила риск распространения вируса по всему миру 28 февраля 2020 года с «высокого» на «очень высокий».

Какие области объявлены зонами риска, зависит от различных показателей, таких как заболеваемость и динамика числа случаев.

  • Италия
  • Иран
  • В Китае: провинция Хубэй (включая город Ухань)
  • В Южной Корее: провинция Кёнсан-Пукто (север Кёнсан)
  • Во Франции: регион Гранд-Эст (в этот регион входят Эльзас, Лотарингия и Шампань-Арденны)
  • В Австрии: Государство Тироль
  • В Испании: Мадрид
  • В США: штаты Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк

Откуда взялся коронавирус?

Новый вирус относится к семейству коронавирусов, аналогично вирусу Сарса. Болезнь, вызванная новым вирусом, распространяется гораздо быстрее, чем Сарс. Вирус под названием Sars-CoV-2 может вызвать респираторное заболевание с высокой температурой и привести к тяжелой пневмонии. ВОЗ окрестила болезнь Covid-19 (Coronavirus-Disease-2019). Вирус переносится от человека человеку через капиллярную инфекцию по воздуху или капилляры оставленные на поверхностях (на дверной ручке вирус выживает 72 часа).

Не все зараженные замечают симптомы, и не все идут или должны идти к врачу и поставить там правильный диагноз. Кроме того, исходя из текущих знаний, в среднем проходит от пяти до шести дней, прежде чем появляются первые симптомы после заражения.

Поскольку в большинстве случаев Covid-19, заболевание легких, которое может вызвать Sars-CoV-2, протекает в легкой форме, трудно найти всех пострадавших.

Количество случаев особенно неопределенно в особо пострадавших районах, потому что так много людей болеют, что не все из них могут быть проверены.

 

В среднем каждый зараженный заражает двух или трех других

Европейские вирусологи, объясняют, что означает: „от 60 до 70 процентов населения может быть заражена“ Речь идет о пропорции населения, зараженного определенным вирусом, эпидемиологи называют это уровнем атаки. Чтобы рассчитать это, сначала нужно сделать шаг назад: вы должны понять, насколько заразен патоген. Это приводит к числу, о котором многие уже слышали: основной номер воспроизведения R0.

«Мы имеем дело с волной инфекций в самом начале», — сказал Кристиан Дорстен, глава вирусологии в берлинском Charité в своем ежедневном подкасте NDR. «И мы знаем, что больше не можем остановить вирус, мы можем только задержать его». «Судя по недавним исследованиям, я теперь считаю, что мы можем ожидать непрерывную волну инфекций, и максимум количества случаев заболевания придет на период с июня по август». Намного раньше, чем ожидалось.

 

Прогнозы: что дальше?

Эксперты ожидают, что Sars-CoV-2 исчезнет в теплое время года, как известно из других вспышек вирусов короны, а также в случае с Sars. Возбудитель все еще может циркулировать незаметно среди населения и иногда вызывать вспышки — как в случае с ежегодной волной гриппа.

Пока в холодное время года эпидемия снова не вспыхнет, надежда на то, что исследования в области терапии будут намного дальше. Исследователи во всем мире в настоящее время работают над вакциной. Требуются месяцы, прежде чем он будет разработан, испытан и одобрен.

Школа здравоохранения Гарварда T.C. Chan School of Public Health смоделировала передачу Сарс-Ков-2 вплоть до 2025 года. По словам Дростена, такие исследования математической модели в настоящее время являются единственным способом сделать прогноз о дальнейшем развитии пандемии. Исследователи определили три фактора, которые окажут значительное влияние на развитие Sars-CoV-2 в ближайшие годы: сезонность, продолжительность иммунитета и сила перекрестного иммунитета к другим коронавирусам человека.

 

Вымрет ли патоген или Covid-19 станет сезонным?

Одна из возможностей будущего развития Covid-19 заключается в том, что возбудитель «вымирает» после сильной пандемии и больше никогда не встречается. Другое дело, что вирус сейчас сопровождает нас сезонно, например, грипп. Теперь эксперты полагают, что второй сценарий вероятен.