Новинки среди сырьевых компонентов

Желтый горох – альтернатива сое

Гамбургские специалисты по функциональному сырью вывели на рынок новый ингрелиент, который может служить, например, в качестве текстуризатора и заменителем соевого шрота. Прокаленный шрот желтого гороха (англ. Yellow Pea) отличается не только своим ореховым вкусом, но и гарантированным отсутствием ГМ, происходящим из европейского аграрного производства. При сравнительно высоком содержании сложных углеводов и белков с низким содержанием жира YePea является идеальным ингредиентом для концепций продуктов, которые можно позиционировать в области здоровья и благополучия.

Сложные углеводы и белки из желтого гороха

Мук из желтого гороха применима в различных областях хлебопекарной отрасли и может заменить соевую муку и служить текстуризатором для хлеба и мелкоштучных изделий. В кондитерском сегменте — в качестве заменителя орехов поскольку в ней отсутствуют аллергены, например, для шоколада и батончиков. Сенсорно продукты с мукой желтого ореха обладают мягким ореховым вкусом. В отличие от сои, мука желтого гороха гарантированно не содержит генетически модифицированного сырья. Обладая сравнительно высоким содержанием сложных углеводов и белков, он является идеальным ингредиентом для концепций продуктов с акцентом на здоровое питание.

Прокаленная гороховая мука получена из желтого гороха — почти забытого бобового, который был заново открыт в рамках одного из исследовательских проектов. Сложный процесс щадящего прокаливания желтого гороха придает золотисто-желтый цвет муке и яркую ореховую вкусовую ноту..

Область применения

Желтый горох может являться альтернативой соевой муке, особенно в выпечке, где используется соя – как в рубленом, таки в молотом состоянии. Бобовые, добавляемые в тесто улучшают связывание воды и обеспечивают нежную текстуру. Сочетание сложных углеводов, клетчатки и белка способствует полноценному питательному составу. При достаточной дозировке продукты можно продвигать как «источник белка».

Гороховая мука может быть либо смешана непосредственно с другими ингредиентами рецепта, либо добавлена ​​косвенно в виде замочки на предварительной стадии изготовления теста.

Питательные особенности

С точки зрения физиологии питания желтый горох набирает больше всего баллов за низкое содержание жира — всего около десятой доли по сравнению с соевым шротом. Желтый горох также содержит более высокую долю сложных углеводов и клетчатки. Благодаря низкому содержанию жира гороховая мука дольше сохраняется. В частности, европейские потребители считают, что вкус сои отвлекает, и здесь желтый горох превосходит по своему тонкому ореховому профилю.

Без аллергенов

Гороховая мука является отличной заменой измельченным орехам в виде сырья для посыпки или введения внутрь продукта, что делает ее идеальной альтернативой продуктам, поскольку она не содержит аллергены. В отличие от орехов, горох неизменно безопасен и значительно дешевле. В зерновых батончиках желтый горох обеспечивает хорошую текстуру и слегка ореховый вкус.