Еда — это новый поп.

7 мегатрендов, которые особенно сильно влияют на наш стиль питания

«Еда — это тотальное явление, которое вплетено в общество до неузнаваемости. Это означает, что все аспекты общественной жизни также отражаются в нашей еде » — Ханни Рютцлер

Еда — это новая популярность. То, как мы питаемся, является очень нравственным, очень этичным вопросом. Питание используется, чтобы выразить индивидуальность и задать вопрос, как определяется качество продуктов питания. Термин Foodies является последовательным термином для увеличения вовлеченности. Молодые люди стараются питаться очень осознанно и возмущаются искусственно низкими ценами на мясо. Наконец-то это время наступило! Такие дебаты заставляют задуматься о том, какие еще качества и параметры существуют.

Тенденции — это не мейнстрим, а границы, кайма общества. Это креативные ранние адаптеры — люди, которые ищут новые решения. Тенденции — это ответы на проблемы и вызовы. Флекситария — это современный ответ и ответ на разные вопросы. Это тип людей, которые не являются вегетарианцами, но все же задумываются о ценности пищи. Таким образом, мы учимся, например, говорить о мясе более дифференцированно. Это в свою очередь влияет на пищевую отрасль.

Последние годы мы едим больше овощей. Овощи вновь пришлись по вкусу. Но речь идет о видах приготовления. Мясо утратило своё первое место. Большую роль в этом играют звездные повара, которые готовят блюда без мяса и делают овощи модными.

Традиционные кухни, как новый тренд.  Например, кухня Леванте — это культурное пространство Восточного Средиземноморья, то есть нынешние государства Сирии, Ливана, Иордании и Израиля. Из этих стран происходит широкая палитра разнообразных кухонь и блюд. Кухня Леванте в основном работает с овощами, она свежая и полезная, как, например, хумус.

foto: fotolia

Семь трендов питания

представляет Ханни Рютцлер, эксперт питания и исследователь тредов будущего

 

 

 

New Work


«Новая работа» в мегатренде описывает эпохальное изменение, которое начинается с вопроса «смысла и значения» и кардинально преобразует мир труда. Мегатренд сигнализирует о конце общества рационального исполнения, которое сосредоточено исключительно на работе. Более гибкий график, работа на дому, смешивание работы и личной жизни, … работа отделена от времени и места. Конечно, это также влияет на то, как, что и с кем мы едим. Обед в частности, но все чаще и завтрак меняется в более мобильной рабочей среде.

Нео-Экология

Мегатренд «нео-экология» не только приводит к перестройке ценностей глобального общества, культуры и политики. Он меняет предпринимательское мышление и действует в своих элементарных основах. Еда в массовом производстве по абсурдно низкой цене находится в центре внимания. То, что началось с органической волны, еще более расширяется благодаря чрезвычайно возросшему пониманию окружающей среды и живых существ. Устойчивость, сохранение ресурсов и качество уже не просто «желательны», но становятся основными предпосылками производства и переработки в пищевой промышленности.

Урбанизация


Урбанизация создает новый образ жизни и мышления. Города становятся наиболее влиятельными действующими лицами и решением ключевых проблем в глобализированном мире. В то же время они являются центрами кулинарного искусства, а также в будущем станут площадками для производства продуктов питания. Урбан-фермы, вертикальное земледелие, культивированное мясо, In-vitro продукты (из пробирки) и т. д. Приближают производство продуктов питания к людям, которые концентрируются в городских рамках.

Гендерный сдвиг


Во времена изменения пола он перестает быть судьбоносным, целевая группа теряет свою обязательность. Тенденция изменения ролевых моделей и появления гендерных стереотипов вызывает радикальные изменения в экономике и обществе. Пэчворк семьи, большое количество одиноких домохозяйств и родителей одиночек, больше работающих женщин … Новые образы жизни, помимо традиционного семейного идеала прошлых дней, также оказывают влияние на — особенно социальные — аспекты питания.

Индивидуализация

Индивидуализация является центральным культурным принципом западного мира и все более усиливает свое глобальное влияние. Мегатренд влияет в равной степени на системы ценностей, модели потребления и повседневную культуру. Личные вкусовые предпочтения, диеты Lifestyle, образ жизни, идеология питания и т. д. дают понять то, что раньше считалось само собой разумеющимся из-за традиций, социальных и / или религиозных норм, а также экономических ограничений и / или дефицита товаров, теперь открыто для индивидуального самоопределения.

Взаимодействие


Принцип сетевого взаимодействия доминирует над социальными изменениями и открывает новую главу в эволюции общества. Возможность подключения к мегатренду стимулирует обмен между потребителями, а также между потребителями, производителями и розничной торговлей, что приводит к процессам совместного создания. Разрабатываются и совершенствуются продукты и услуги, которые не только удовлетворяют потребности потребителей, которые могут быть запрошены, но и предлагают новые, повседневные решения для питания. Кроме того, такие процессы совместного созидания приводят к — иногда удивительному — решению проблем, которые не возникают исключительно по логике производителей продуктов питания и розничных компаний: альтернативы (обычной) упаковке пищевых продуктов, которые сокращают отходы.

Здоровье


Мегатренд — здоровье — это синоним хорошей жизни, которая глубоко вписана в сознание, культуру и самооценку общества и формирует все сферы жизни. Свежее и полезное сырье, белковая пища, суперпродукты, небольшие порции или новая качественная ориентация в целом свидетельствуют о возросшем осознании того, что пища является движущей силой для нашего тела, и мы тщательно думаем о том, чем питаем свой «двигатель».