Что на самом деле дают на продукты без глютена и без лактозы?

На сегодня в каждом супермаркете есть продукты без лактозы или без глютена. Действительно ли эти продукты полезнее для здоровья — или это просто продуманная маркетинговая стратегия в пищевой промышленности?

Лапша без глютена, молоко без лактозы — процветает бизнес «без еды». Экотрофолог Соня Ламмель из Немецкой ассоциации аллергии и астмы (DAAB) комментирует: «Такие заменители являются благословением для пациентов с целиакией, аллергией на глютен и людей с непереносимостью лактозы — они помогают тем, кто страдает в повседневной жизни». Но каждый должен пользоваться такими продуктами с умом.

Без нетерпимости нет причин покупать

Для всех людей без несовместимости эти продукты совершенно излишни. Ламмель: «Еда« без…» используется как своего рода аргумент в пользу образа жизни, продается и продвигается как продукт для всех. Это неправильно».

Существует ли пищевая непереносимость, никогда нельзя диагностировать самостоятельно, всегда врачом. Однако такую ​​непереносимость нельзя лечить с медицинской точки зрения. Вместо этого диетолог посредством дневника питания проверяет, что пациент не переносит.

Экотрофолог Силке Рестемейер из Немецкого общества питания (DGE) объясняет: «Часто просто отказ от пищи, вызывающей болезнетворные симптомы является единственной разумной терапией».

Лактоза: полный отказ часто не требуется

По словам диетолога Ляммель, при непереносимости лактозы организм не может расщеплять натуральный молочный сахар. Это один из наиболее распространенных видов непереносимости, вызывающий кишечные жалобы, такие как метеоризм и диарея. В торговле специальные продукты обозначены «без лактозы» и звездочкой, поскольку всегда есть остаточное содержание лактозы. Эта непереносимость зависит от количества, и «очень немногие люди с непереносимостью должны полностью обходиться без лактозы», говорит экотрофолог Рестемейер.

Таким образом, специальные продукты имеют смысл только в том случае, если альтернативы содержат слишком много лактозы, например, молоко и сметана. «В этих специальных « свободных от лактозы» продуктах лактоза заранее расщепляется путем добавления фермента лактазы, в результате чего получается два простых сахара — глюкоза и галактоза, и молоко становится немного слаще».

Безглютеновые продукты: на что нужно обращать внимание

Целиакия является серьезным кишечным заболеванием, при котором больные должны питаться строго без глютена, то есть белка клейковины. Например, для хлеба без глютена обычные хлебопекарные злаки, такие как полба или пшеница, изымаются, поскольку они содержат глютен, и заменяются псевдо-злаками, такими как просо или киноа. Но тесто при этом не может сбродить и подняться, поэтому производители используют пропелленты или загустители, чтобы создать мякиш подобный настоящему хлебу.

Кроме того, в некоторых безглютеновых продуктах содержание жира относительно выше, а доля клетчатки, витаминов и минералов ниже. «Я всегда говорю своим пациентам, что они не должны переходить на продукты-заместители один на один, но, как правило, должны потреблять меньше углеводов», — объясняет диетолог Ляммель.

По этой причине добровольное воздержание от продуктов, содержащих глютен, не рекомендуется, как это часто указывается в журналах или обзорах в Интернете. Общество защиты прав потребителей комментирует: «Людей убеждают, что они делают что-то хорошее, покупая заменяющий продукт, и что нормальное зерно делает их толстыми или больными. Мы критикуем это».

Ненужный ажиотаж по заменителям

По словам диетолога Ханса Хаунера из Мюнхенского университета, только от 0,5 до 1 процента европейцев страдают от истинной непереносимости глютена, то есть целиакии. Во Франции, однако, уже 30 процентов считают, что они не переносят глютен. Хаунер: «В других старнах Европы числа будут схожим, здесь одни и те же блоги читают и слушают одних и тех же „звезд“».

Даже знаменитости часто говорят, что благодарябезглютеновым продуктам они становятся такими стройными, говорит Ламмель: «Но вы всегда должны смотреть на диету в целом». Почему людям лучше, если они снижают глютеновую нагрузку? Они потребляют меньше углеводов, что дает пищеварению успокоиться».

Это похоже на продукты без лактозы. Международный центр по питанию ссылается на исследование Общества потребительских исследований, согласно которому около 80 процентов покупателей безлактозной пищи не имеют доказанной непереносимости. Но здесь есть еще одна проблема: «Я сам могу вырастить непереносимость: если я не буду долго давать лактозу своему организму, он разучится ее расщеплять».

«Свободный от…» как рекламная стратегия

Тем не менее, эта шумиха не ослабевает – и пищевая отрасль получает свою выгоду. 15 лет назад почти не было продуктов, свободных от тех или иных веществ, поэтому даже продукты, которые не содержат лактозы или глютена, теперь маркированы. «Мы уже нашли минеральную воду без глютена!», — заявил защитник потребителей Клаузен, — «многие просто играют с невежеством покупателей»…

Самое интересное, что существует предостаточно примеров, когда пищевой продукт отвечает сразу нескольким стандартам: без глютена, без лактозы, веган и тем не менее является калорийной бомбой более вредной для здоровья, чем просто кусок хлеба с маслом!

Vegan Gluten Free Carrot Cake