Голодовка: пекарь защищает своего ученика

Французские власти хотели депортировать беженца из Гвинеи, который стал учеником в пекарне. Его наставник объявил голодовку…

Безансон / Франция.

Французский пекарь начал голодовку ввиду запланированной депортации его стажера. Об этом сообщили несколько газет. «Я не остановлюсь, пока чего-то не добьюсь», – сказал агентству AFP Стефан Равакли, владелец пекарни в Безансоне в восточной Франции.

50-летний мужчина в знак протеста хотел предотвратить депортацию своего гвинейского ученика. По словам Рэвакли, 18-летний Лай Фоде Траоре, который учится у него с сентября 2019 года, «хороший парень». Траоре прибыл во Францию ​​в качестве беженца без сопровождения. Поскольку он достиг совершеннолетия, по мнению властей, он должен вернуться на свою родину в Западной Африке.

«Бейкер Рэвакли сообщает, что не ел несколько дней. Его врач сообщает, что пекарь уже в плохой форме», – цитируют СМИю Несмотря на то, что пекарь за последние три года перенес три легочных эмболии. Но он утверждает, что будет голодать дальше.

Голодовка продолжается…

Омар Си, Марион Котийяр, Николя Юло … 43 человека подписали обращение, чтобы помочь Стефану Равакли.

Десять дней борьбы с несправедливостью. Десять дней напряженной работы, с 3 до 20 часов, ничего не поев. Пекарь Стефан Равакли был доставлен в отделение неотложной помощи во вторник, 12 января, после недомогания. С 3 января босс боролся против изгнания своего ученика из Гвинеи Лайе Фоде Траореине. Новости о его голодовке разнеслись по всей стране. После петиции, переданной депутатом Европарламента Рафаэлем Глюксманном, собравшим почти 220 000 подписей, коллектив из более чем 40 человек подписал колонку в Le Nouvel Obs в поддержку Стефана Равакли: «Господин президент, помогите пекарю из Безансона прекратить голодовку! “.

История приобрела национальный характер, но эта депортация не единичный случай.

Шесть месяцев назад Laye Fodé Traoréiné обратился в пекарню в Безансоне. Родом из Гвинеи, молодой человек пересек Мали и Ливию, прежде чем добраться до Италии, а затем в 16 лет добрался до Франции. Не успел он достичь совершеннолетия, как молодой гвинейский гражданин столкнулся с обязанностью покинуть территорию Франции (OQTF), даже до того, как он смог сдать экзамен CAP и закончить свое ученичество в пекарне.

Безансонский пекарь Стефан Равакли, не колеблясь, подверг себя опасности, объявив голодовку, чтобы добиться легализации своего гвинейского ученика, которому грозило изгнание с территории.

Пекарь Стефан Равакли

Он ни воинственный, ни политизированный, просто «маленький пекарь, который не владеет связями», но который терпеть не мог видеть как Лайе Фоде Траоре, 18-летнего гвинейца, его ученика, «хорошего парня», трудолюбивого и мечтающего о лучшей жизни, обрекли к изгнанию. «До приезда Лэя меня не особенно интересовала судьба этих молодых людей». За взглядом этого чувствительного 50-летнего мужчины, который носит коротко стриженные волосы, скрывается яростная решимость.

«Я горжусь своим начальником»

Несмотря на слабое здоровье – у него было три легочной эмболии – Стефан Равакли объявил голодовку в знак протеста против высылки Лайе Фоде Траоре. И он держался. До плохого самочувствия после похудения на восемь килограммов. До успешного дня с отменой высылки молодого гвинейца. «Я горжусь своим боссом и борьбой, которую он вел», – сказал молодой сирота, услышав новости.

Едва закончилась голодовка, Стефан Рэвакли уже был занят в пятницу, один в своей пекарне, в белой куртке пекаря. «Я люблю побыть наедине со своей мукой, своим хлебом», – говорит он.

Несмотря на то, что он перестал есть на десять дней, этот неутомимый работник не переставал работать, с 3 до 20 часов, шесть дней в неделю, неутомимо и легко отвечая на запросы десятков французских и зарубежных СМИ.

Вкус к работе

Пристрастие к работе он унаследовал от своего отца, фермера из Верхней Соны, который один воспитывал троих детей после внезапной смерти его жены в результате аварии на тракторе и после пожара на семейной ферме. Стефану тогда было 4 года. После этих трагедий его отец нашел оплачиваемую работу в городе Безансон, и семья переехала в квартиру в районе Монрапон. В этом рабочем районе «были все возможные сообщества, в то время не было расизма, мы все жили вместе в прекрасной атмосфере», – вспоминает пекарь.

Получив образование в католической школе, в возрасте 15 лет он направился в ученичество к пекарю по совету своего отца: «Ты пойдешь в пекарню, чтобы не умереть от голода».