АРОНИЯ — ягода малоизвестная в западной Европе, а в России и Польше является лекарственным растением.

Арония – ягода используемая в хлебопечении и кондитерском производстве, особенно когда требуется интенсивный цвет выпечки. В России известна под названием черноплодная рябина.

Черноплодная рябина – ягода, которую незаслуженно обделяют вниманием. Она обладает терпким вкусом, но содержит много витаминов и полезных веществ.

Мы так привыкли называть это растение черноплодной рябиной, что даже и в голову как-то не приходит, что с ботанической точки зрения она к указанному роду не имеет никакого отношения, а относится к роду Арония. В России она известна с 1893 года. Благодаря работам И.В. Мичурина получила известность и распространение в нашей стране сначала как плодовая культура. В 1935 году он передал саженцы на Алтайскую опытную станцию садоводства, где под руководством профессора М.А. Лисавенко аронию начали детально изучать в качестве перспективного и зимостойкого пищевого растения, а когда были выявлены лечебные свойства её плодов, то и как лекарственного.

Темные ягоды, как слегка покрытые воском, размером с крупную горошину, которые можно собирать с середины августа по октябрь, обладают терпким кисло-сладким вкусом. Ягоды либо сушат, перерабатывают в варенье (например, вместе с апельсинами), либо отжимают или вываривают из них сок. В измельченном виде они также часто используются в фруктовых коктейлях и конфитюрах.

Из-за высокого содержания флавоноидов, фолиевой кислоты, провитамина А, витамина В2, витамина К и витамина С арония в Польше и России является одним из лекарственных растений. Фруктовый экстракт аронии значительно снижает окислительный стресс, ягода обладает антиоксидантной активностью. Из-за его интенсивного цвета (антоцианы), он также используется в качестве замены пищевых красителей (особенно Cochenillerot A). Естественных антиоксидантов растительного происхождения существует не так уж и много – это растения и плоды темно-красного, бордового цвета, как ежевика.

В мякоти плодов черноплодной рябины присутствует амигдалин, кумарины и другие соединения. Из микроэлементов: железо, марганец, йод мякоти, а также соли молибдена, меди, бора.

Свежие плоды аронии применяют для профилактики Р-витаминной недостаточности, а также лечения гипертонической болезни I и II степени, а также других заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением.

Арония – хорошее профилактическое средство, позволяющее дольше сохранить эластичность стенок сосудов, поддерживать их нормальную проницаемость и, тем самым, предупредить склероз. Черноплодная рябина способствует снижению содержания холестерина в крови.

Помимо лечения гипертонии и склероза сосудов, плоды аронии, как и плоды других культур, богатых веществами Р-витаминной активности, полезны при различных кровотечениях, после лечения препаратами с антикоагулянтным действием, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.

Ягоды и сок возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому их употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

Что содержится в ягоде Арония?

Растение Арония является универсальным средством, потому что оно содержит важные для организма вещества:

  • фолиевая кислота
  • железо
  • йод
  • Провитамин А
  • Витамин В2
  • Витамин C
  • Витамин K
  • флавоноиды

Арония защищает от свободных радикалов

Многие болезни нашего современного общества вызваны нестабильными молекулами кислорода, которые мы называем свободными радикалами. Они влияют на клеточный метаболизм и вызывают окислительный стресс, который может привести к серьезным последствиям. Это также ускоряет процесс старения.

Арония богата фитохимическими веществами, которые противодействуют всему этому. Свободные радикалы связаны высокой долей антиоксидантов. Поскольку свободные радикалы также могут влиять на развитие рака, регулярное употребление яблочных ягод может быть профилактическим средством от рака.

Кроме того, ягода арония является средством защиты от солнечного излучения и кожных заболеваний — даже в случае лучевой болезни используется черноплодная рябина. Таким образом, арония обладает потенциалом эликсира против старения.

Рецепт

Печенье „Арония“

300 г  масло сливочное

175 г  сахар

125 г  яйцо цельное

4 г       соль

10 г    молоко

150 г  овсяные хлопья

10 г    какао-порошок

450 г  мука пшеничная

10 г    пекарский порошок

150 г  черноплодная рябина сушеная

Изготовление

  • Масло нарубить на куски, смешать с сахаром и ванилью, перетереть в однородную массу
  • Вмешать яйцо, соль, овсяные хлопья, молоко
  • Ввести в массу какао, просеянное с мукой и пекарским порошком
  • Смешать в однородную массу, затем ввести сущеные ягоды и перемешать

Тесто раскатать на толщину 3 мм, высечь желаемые формы

Выпекать при 200°C в течение 10-12 минут