Распрострарение пищевой аллергии у детей:

пища фаст-фуд может быть ключевым фактором

Шотландия: На 52-м ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) эксперты представили исследования, демонстрирующие, что более распространенные конечные продукты гликирования (AGE — advanced glycation end products) в нездоровой пище связаны с пищевой аллергией у детей.

Исследователи из Университета Неаполя «Федерико II» наблюдали три группы детей в возрасте от 6 до 12 лет: лица с пищевой аллергией, лица с респираторной аллергией и здоровые дети контрольной группы. Они обнаружили значительную корреляцию между подкожным уровнем AGE и потреблением нездоровой пищи, а также то, что у детей с пищевой аллергией уровень AGE был выше, чем у детей с аллергией на дыхательные пути или без нее. Исследовательская группа также нашла убедительные доказательства механизма действия, вызванного возрастом, при определении пищевой аллергии.

AGE — это белки или липиды, которые гликозилируются при контакте с сахаром и широко присутствуют в нездоровой пище — от сахара, обработанных пищевых продуктов, продуктов в микроволновой печи и жареного и мяса. Известно, что возрастные факторы играют роль в развитии диабета, атеросклероза и неврологических расстройств, но впервые обнаруживается связь между возрастными проявлениями и пищевой аллергией.

Появляется все больше свидетельств того, что распространенность пищевых аллергий возрастает, особенно среди детей младшего возраста, и что в некоторых странах заболеваемость составляет до десяти процентов. Точно так же потребление обработанных пищевых продуктов /полуфабрикатов резко возросло. На его долю приходится до 50 процентов общего ежедневного потребления пищи в европейских странах.

Ведущий исследователь Роберто Берни Канани сказал: «Существующие модели пищевой аллергии не объясняют резкого увеличения, наблюдавшегося в последние годы, поэтому диетические ВОЗ могут быть недостающим звеном. Нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить это. Это усиливает озабоченность правительств улучшением мер общественного здравоохранения по сокращению потребления нездоровой пищи у детей. »

Изабель Проаньо из Европейской федерации аллергических заболеваний и болезней органов дыхания добавила: «Специалистам здравоохранения и пациентам не хватает знаний, чтобы справиться с заболеванием, которое резко влияет на их качество жизни, и не помогает заполнить пробелы в промышленной обработке и маркировке пищевых продуктов. , Мы призываем органы здравоохранения лучше предупреждать и лечить пищевую аллергию».