Коронавирус по всему миру на 20.03.2020:

  • Инфицированных: 244.517
  • Умерших (зарегистрированных официально): 10.030
  • Выписанных: 86.025

Никто не знает, сколько людей на самом деле инфицированы.

Для 80% населения вирус не опасен.

Foto:csm

Не все зараженные замечают симптомы, и не все идут или должны идти к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Кроме того, исходя из современных знаний, в среднем от пяти до шести дней проходит до появления первых симптомов после заражения. Количество случаев более, чем неопределенно в особенно пострадавших районах: потому что так много людей инфицированы, что не все могут быть проверены. Чтобы сохранить обзор эпидемии, исследователи прибегают к фундаментальным исследованиям.

 

Обычное население: „Мы будем избегать друг друга больше, чем хотелось бы“. 

Врачи: „Такое чувство, что мы ждем цунами. И мы не знаем, когда оно наступит“.

Ученые: „Нет ничего важнее, чем выиграть время“

Photo by STR / AFP

Решающим фактором здесь является то, насколько быстро вирус заразит большую часть населения: в течение нескольких месяцев или, возможно, одного-двух лет. Чем быстрее распространится Sars-CoV-2, тем скорее больницы, врачи, медсёстры, санитары будут перегружены. Это связано с тем, что вирус новый, еще нет ни специальной терапии, ни вакцины. Никто из населения не обладает природными антителами против патогена, иммунная система миллионов людей не готова к подобному нападению.

 

Чем больше людей заражено, тем больше людей нуждаются в лечении. В какой-то момент этих возможностей уже не будет достаточно. В этот момент уже не имеет значения, что около 80 процентов переживают инфекцию только с легкими симптомами, которые могут быть вылечены без пребывания в больнице. Система достигает своих пределов, так как не хватает места ни для тяжелобольных пациентов Ковид-19, ни для всех остальных, кто нуждается в интенсивной терапии из-за других болезней. Именно поэтому распространение Sars-CoV-2 должно быть обязательно замедлено.

 

Расчеты Швема* основаны на варианте модели SIR, который используется в эпидемиологии для моделирования вспышек инфекционных заболеваний. Он разделяет население на три группы: Люди, которые потенциально могут заразиться, люди, которые в настоящее время инфицированы, и люди, которые уже иммунизированы к патогену. До вспышки никто из населения не имел иммунитета к Сарс-КоВ-2. Поэтому, изначально, все в первой группе. Но это меняется, когда первые люди передают вирус своим согражданам. Если каждый зараженный человек потенциально заразит еще двух-трех человек, то заболеют именно те, кто еще не обладает иммунитетом к вирусу. Это означает, что уже есть люди, принадлежащие к группам 2 и 3. Математики и эпидемиологи могут использовать дифференциальные уравнения для расчета течения инфекций от этих изменений.

В худшем случае, если вирус будет продолжать распространяться бесконтрольно, модель Швема предполагает, что до четверти населения (варьирующегося от страны к стране) могут быть заражены Ковид-19 более или менее одновременно.

 

* Расчет распространения вируса по собранным данным Markus Schwehm, Universität Tübingen

Количество пострадавших неизвестно

Ученые всего мира в настоящее время пытаются ответить на эти вопросы. Однако пока они могут только оценить, насколько высок потенциальный уровень смертности от Covid-19. Основная проблема в том, что никто не знает, сколько людей действительно инфицированы. По данным Института Роберта Коха (RKI), число фактических случаев в соответствии с предыдущими исследованиями примерно в 4 — 11 раз превышает зарегистрированное.

 

В любом случае ясно одно: чем больше проверено, тем больше обнаруживается инфекций.

Foto:Bild

Но то, как будет продолжаться эпидемия, зависит не только от поведения людей. Параметры, такие как погода, также могут играть определенную роль. Многие надеялись, что более высокая влажность и большее количество ультрафиолетового излучения смогут замедлить вспышку в ближайшие месяцы. Но эта надежда , увы, разрушена. Напротив, вирусологи Berliner Charité даже предполагают, что вспышка достигнет своего пика только в летние месяцы. В своем заявлении вирусолог Кристиан Дростен ссылается на текущие результаты исследований Марка Липсича в группе гарвардских ученых.

 

Исследователи использовали математическую модель для симулирования того, как может продолжаться вспышка коронавируса — до 2025 г. В своем исследовании, которое еще не было рецензировано экспертами, они предполагают, что в умеренных климатических зонах, после первой пандемической волны, в зимние месяцы могут произойти повторные вспышки sars-CoV-2. К такому выводу пришла и другая исследовательская группа, которая основывала свои расчеты на данных из Швеции.

 

Сценарии могут быть разными

Такой сценарий может состояться. Но, возможно, все произойдет иначе, и вирус исчезнет на некоторое время после крупной вспышки и появится вновь только через несколько лет. Для того чтобы лучше оценить, как ситуация будет развиваться в долгосрочной перспективе, все еще не хватает информации о том, как долго люди будут иммунизированы после заражения новым коронавирусом. Вакцина, которую исследователи ожидают получить примерно через год, может помочь. Будет слишком поздно для волны инфекции, которая уже началась. До тех пор одного только мытья рук и гигиены будет недостаточно, чтобы замедлить распространение sars-CoV-2. Опыт некоторых стран это уже продемонстрировал. Вероятно, нам придется избегать друг друга гораздо больше, чем мы хотели бы или привыкли.

 

Согласно актуальным исследованиям, строгие меры в борьбе с пандемией короны должны сохраняться в течение нескольких месяцев. В противном случае система здравоохранения может рухнуть, и слишком многие люди могут умереть.

17.03.2020, Italien, Rom/dpa-Bildfunk

Недавнее исследование, проведенное лондонским Imperial College, показывает, что для борьбы с пандемией COVID-19 могут потребоваться радикальные меры в течение нескольких месяцев. Ученые, консультирующие, в частности, британское правительство, исследовали, как определенные меры вмешательства влияют на распространение вируса. К ним относятся, в частности, закрытие школ, которое предписано в настоящее время, запрет на проведение крупных мероприятий, изоляция больных людей и членов их семей, а также общее значительное сокращение контактов в рабочей среде.

 

Ученые подсчитали в качестве примера для США и Великобритании, но говорят, что этот пример можно перенести и на другие страны. „Если ничего не предпринимать, то вирус будет распространяться неконтролируемым образом, то, по их прогнозам, только в Великобритании умрут более 500 000 человек, а в США — 2,2 миллиона. Без принятия контрмер отделений интенсивной терапии в больницах обеих стран во вторую неделю апреля будет уже недостаточно“.

 

Загнать вирус в рамки или лечить его последствия

Именно поэтому исследователи считают необходимым радикальное ограничение социальной жизни. В принципе, возможны два стратегических подхода: либо подавление вируса, либо смягчение его последствий. Первый подход направлен на то, чтобы остановить распространение вируса, насколько это возможно, и предотвратить дальнейшие инфекции до тех пор, пока не будет доступна вакцина. Однако разработка и проверка вакцины займет, как минимум еще 12-18 месяцев. Для этого потребуются очень жесткие меры, такие как закрытие школ и социальное отчуждение всего населения. Если эти меры будут смягчены в течение этого периода, количество инфекций может быстро возрасти снова.

 

Однако огромные социальные и экономические издержки этой стратегии являются проблемой. Они сами по себе могут также иметь очень серьезные последствия для здоровья и благополучия населения. Кроме того, нет гарантии, что вакцины, которые могут быть доступны в следующем году, будут очень эффективными.

 

Подтвержденные случаи коронавируса по всему миру

С начала года растет не только число инфицированных, но и число людей, переживших заражение Sars-CoV-2. В Китае число новых случаев инфицирования в настоящее время значительно сокращается, но растет во всем мире.

  • Темно-серый – умершие
  • Светло-серый – инфицированные
  • Голубой – выздоровевшие

*В частности, пациенты в Китае, которые были выписаны из клиники. Их выздоровление не полностью подтверждено.

 

Ссылка на актуальные данные: https://coronavirus.jhu.edu/map.html

 

Источники информации:

WHO

Robert Koch-Institut 

Berliner Charité

Johns Hopkins University

Universität Tübingen

Imperial College, London

„Zeit“

„Spiegel“

(Photo by WANG ZHAO / AFP)