Абрикос — полезный универсал

Абрикос – очаровательный желто-оранжевый шарик, ароматный фрукт покрытый нежным бархатом и обладающий сладостью с легкой кислинкой. В то время как персик и нектарин бывают очень сочными, мякоть абрикоса мягкая и слегка мучнистая. А так же абрикос обладает прекрасным вкусом даже в состоянии сухо-фрукта. Более того, абрикос обладает массой полезных для организма веществ.

Происхождение и выращивание

Происхождение абрикоса точно не установлено и информация противоречива. Однако научно доказано, что этот фрукт был известен в древние времена как в Армении, а так же в Китае и Индии. Сегодня основной посадочный регион находится в Турции. Абрикосы также хорошо вызревают в Венгрии, Италии и Испании — им необходимо много тепла и песчаная почва.

Кладезь полезных веществ

Абрикос особенно полезен благодаря многочисленным ингредиентам. Абрикос не только имеет нежный сладкий вкус, но и обладает всесторонним талантом содержания полезных веществ. Широкий спектр витаминов и минералов — от важного витамина С, а так же Е, В1, В2, В3, В4, В5 и В6 до бета-каротина. Кроме этого полезный плод содержит минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и железо дополняют здоровое содержание фруктов.

Что делает абрикос особенным фруктом, так это высокое содержание, так называемых, каротинов. Эти вещества эффективно защищают от рака и предотвращают образование опухолей. Каротины, а также витамины С и Е укрепляют иммунную систему, защищают кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и помогают защитить артерии от засорения. Витамин В5 укрепляет нервы, а фолиевая кислота способствует обновлению крови и клеток. Благодаря очень высокому содержанию меди абрикос также обладает детоксикационным эффектом. Бета-каротин укрепляет зрение.

Но это еще не все: абрикосы помогают бороться с усталостью, делают кожу моложе, снижают болезненные симптомы астмы, укрепляют слизистые оболочки, улучшают настроение и концентрацию. Абрикосы укрепляют волосы и придают им сияющий вид.

Абрикосы не теряют свои свойства при высушивании, более того содержание витаминов становится в пять раз выше, чем у свежих фруктов.

Некоторые из этих свойств также приносят пользу в индустрии красоты. Существует достаточно шампуней, кремов, лосьонов и масел для тела с экстрактами абрикоса, косметики в абрикосовых тонах и спреев для тела с ароматом абрикоса.

Сколько калорий в абрикосах?

В 100 граммах свежего абрикоса содержатся около 40 килокалорий, столько же сушеных абрикосовых приносят с 241 ккал. Однако в сухом варианте содержание питательных веществ почти в пять раз выше, чем в свежем абрикосе, что делает обе формы полезными и вкусными.

Ценное сырье

Абрикос как свежем, так и сушеном состоянии является ценным сырьем в хлебопечении и кондитерской отрасли. Фрукт, обладающий растительными волокнами – балластом необходимым пищеварению, исрпользуется как для кондитерских изделий всех сортов и видов, а так же применяется в хлебобулочных изделиях и не только сдобных. В частности, различные рецептуры ржано-пшеничных пикантных хлебов с орехами и сухофруктами существуют в разных странах.

Не только фрукт, но и косточка

Ядро абрикоса, содержащееся в косточках плодов является так же ценным сырьевым материалом для пищевой индустрии.

Как и у миндаля, существуют сладкие и горькие абрикосовые косточки. Сладкие ядра происходят из сортов абрикоса, которые предлагаются для свежего потребления. Ядра горького абрикоса с их вкусом горького миндаля извлекаются из маленьких кислых диких абрикосов. Потребление горьких сортов может привести к отравлению. Есть ядра, которые являются более светлыми или темными в кожуре фруктов: большинство сладких ядер удлинены, а горькие ядра – короткие и более округлые. Ядра абрикоса используются в кондитерской промышленности в основном в качестве сырья для производства персипана.