ХЛЕБ МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Ученые нашли многовековые остатки хлебных лепешек.

Возможно именно лепешки в свое время вдохновили людей на осознанные посадки злаков…

В соответствии с новыми изысканиями и выводами хлеб присутствовал в меню людей уже намного раньше, чем до сих пор считалось. В северо-восточной Иордании археологи нашли обугленные остатки хлебных лепёшек возрастом 14 тысяч 400 лет. До сих пор предполагалось, что выпечкой хлеба люди занялись порядка 4 тысяч лет позже, одновременно с земледелием.

Исследователи из университетов Копенгагена, Лондона и Кембриджа исследовали 24 обугленных остатка пищи из бывших печей. Их результаты из археологических раскопок Shubayqa 1 представлены в материалах Национальной академии наук США (PNAS). Анализ показывает, что охотники и собиратели из народа Натуфье использовали, среди прочего, однозернянку и семена осоки для изготовления плоских, пресных, лепешек.

В то время выращивание зерновых не было обычным явлением, так что хлеб (аналогичные ему продукты), скорее всего еще были исключением. „Весьма вероятно, что хлебные продукты, такие как хлеб, стали основным продуктом, только когда земледелие прочно вошло в быт древних людей“, — пишут исследователи.

Ersten Kommentar schreiben

Antworten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


*